Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

5. 1678 г. ранее марта 9. — Выписка из статейного списка посланника Мухаммед-Юсуфа Касимова о ценах, по каким были выкуплены русские пленные в Хиве.

А у Маметя Касимова в статейном списке написано: дешовою де ценою полоняников окупить было немочно, а полоняники приходя били челом со слезами, что им от хозяев их чинятца поругательства и мучение, а женску полу блудною насильство, и чтоб их такие слезы и беззаконное блудное поругательство видя ис плену выкупить. И Маметь-Исуп видя их плачь и слезы неутолимыя и челобитье безпрестанное, будучи в Хиве, покупал пленных людей, примеряясь к статейному списку Бориса Пазухина и к Васильеве покупке Даудова, по 20-ти || и по 30-ти и по 40 и по 50 и по 60 и по 70 руб. за человека; по 30 руб. давал на окуп против указу великого государя, да сверх той цены дано полоняником на окуп для многолетного здравия великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича [т.] и для поминовения отца твоего государева, блаженные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михаловича [т.]; а что сверх великого государя указу кому что дано на окуп, и в тех деньгах имал с поруками кабалы для того, буде великий государь пожалует их полоняников тех денег, что сверх указу великого государя даны, править не велит, и те кабалы отдаст им безденежно.

МД. Бух., балх. и хив. посольск. кн. 1677 — 1678 гг., № 6, лл. 171 об. — 172. Датируется на основании памяти из Посольского приказа в Сибирский приказ от 9 марта 1678 г., опускаемой в настоящем издании. — Там же, л. 177.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.