Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

2. 1669 г. не позднее сентября 13. — "Заручная мирская челобитная" ц. Алексею Михайловичу русских пленных, находящихся в Бухаре, об освобождении их из плена.

Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю [т.] бьют челом холопи и сироты твои полоненики, живучи в полону в Бухарах. А полонены мы холопи и сироты твои в твоих государевых городах астраканцы, и черноярцы, и царицынцы, и самареня, и синбирцы, и синбирских [282] пригоротков, и казанцы, и казанских пригоротков, закамския черты сел и деревень, и уфимцы, и тв[оей] великого государя Сибирский украини, и твоих государевых украиних верховых городов от Синбирска верх по валу до Белагорода пригоротков сел и деревень; а полонены мы холопи и сироты твои от твоих государевых недругов, от крымских татар, от нагаю и от калмык и от твоих государевых изменников от башкирцев; и запроданы мы холопи и сироты твои в неверныя земли в Ургенчи и в Бухары и в Балх; а в полону нас хо||лопей и сирот твоих в тех ордах многомножеством; а в полону жи[ву]чи, мы холопи и сироты за тебя света великого государя денно и н[о]шно бога молим и от тебя великого государя светлости ожидаем, надеемся на спаса и пречистую богородицу и на московския чюдо-творцы Петра и Алексея, Ионны и Филипа митрополита и на тебя света великого государя помазаника божия. Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайловичь [т.], пожалуй нас холопей и сирот своих, умилися свет великий государь об нашей бедности, выведи души наши грешныя изо тьмы кромешныя, как тебе свету великому государю бог в праведное твое сердце положит, поминаючи блаженыя памяти свои праведныя родетели, укупи душе своей спасенье; а мы холопи и сироты твои бегае[м] по многия времена и не можем выйти за многими ордами и за песками и за безводицею, лише холовы свои теряем занапрасно, что за многими ордами. Царь государь смилуйся, пожалуй.

На обороте: К сей заручной мирской челобитной вместо полоных людей полоной поп Офонасище Иванов бьет челом и руку приложил. К сей челобитной нижегородцкия площади подьячишко Тараско Ерофеев сынишко Мухиновской бьет челом и руку приложил. К сей зарушной мирской челобитной арьзамасець Лисейко Лаврентьев бьет челом и руку приложил.

МД. Хив. ст-цы 1668 г. июля 8 — 1670 г. июня 1, лл. 38 — 39. Подлинник на двух полулистах восточной бумаги. Датируется на основании времени отъезда русского посланника Ивана Федотьева из Хивы, среди документов посольства которого находится и настоящая челобитная.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.