Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

96. 1678 г. после января 9. Два посольских письма балхинского посла Али-Мурад-чихрэ-акасы ц. Федору Алексеевичу с росписью ханских даров, отнятых у него яицкими казаками.

А. I. — Перевод с фарсовского письма, каково прислал в Посольской приказ балховской посол Али-Мрат.

Великому государю белому царю балховской хан Кулы-Багадырь-хан послал со мною с послом своим Али-Мратом поминков, а те поминки у меня пограбили еицкие казаки, а что в том погроме взяли и тому роспись: || 9 лалов, 9 изумрудов, 80 изарбафов розных цветов, 80 бархатов розных цветов, 9 пернатые рукавицы, 80 камок золотных китайских, 9 луков з золотом, 9 ножиков оправных, 81 курпече-тых овчин, 9 кож бабровых; а осталось: 9 иноходцов, 2 барса живых, один умер в Астарахани, да ишак. В том же письме написано: великому государю бьет челом балховского хана посол Али-Мрат, как мы приехали || в город Еик, и нас аграбили казаки, животы хана нашего и наши все взяли, и мы с великой нюжею наги и голодни приехали к вашему царскому величеству к Москве; да как мы ехали к Москве и на дороге у нас украли кумачев с 6, и мы того человека поймали, и поймав привели в Володимер к воеводе, и воевода те наши кумачи оценя в 3 руб., и отняв у того человека лошедь в 3-х руб. нам отдал, а ныне тот человек лошедь свою не берет а денег наших не платит.

II. — Перевод з другова письма. Послано со мною с послом хана нашего людей: ясавул Иш-Мамет, ясавул же Иш-Назар, Ташлухар-меть, мулла Алим, мулла Кучак, Кошлухарметь, мулла Фулат, Дос-Маметь, Назыр-Мамметь, Рузом-Багадыр, Кявхудай, Вачюмарт, Ху-чам-Берди, Хуча-Исар, Мухаметь-Вали, Абдулла, Норос; посольских людей: Ярь-Маммет, Ша-Мамметь, Кялче-бай, || Ахсень-кулы, Тяв-Берди, Батина, Курбан-кулы.

Б. I. — Обладающий многочисленным счастьем, великий падишах, белый бей. Доклад преданного и доверенного раба Али-Мурад-чихре-агасы.

Он — преславный! [Т.] докладывается, что подарки, посланные великому падишаху, белому бею, нашим падишахом Субхан-кули-Бехадур-ханом, захвачены казаками: 9 рубинов, 9 изумрудов, 81 кусок зербафта ..., 81 кусок золотого ..., 81 цветных бархатов, 9 шелков шитых золотом ..., 9 луков обделаных золотом, 9 золотых ножей, 81 изсине-черных овчин, 9 шкур леопардов и юлбарсов, ... пропали ... Оставшееся из всего имущества: остался 1 осел, 9 лошадей иноходцев. Было 2 леопарда, когда мы приехали в Хаджи-Тархан, 1 пропал.

II. — Он!

[Т.] после обычных изъявлений дружбы да будет засвидетельствовано светлому, солнцеподоб-ному помыслу, что в начале раби-аль-ахэр прибыли мы в крепость Яик. Все имущество, которое имели, захватили казаки, пропало. Голодные и обнаженные прибыли в Москву. Не имели надежды на благодетелей. Нас потребовав привели. V Затем, да будет известно солнцеподобному разуму, что те же негодяи русские захватили 6 кумачей. Послали мы к князю [города] Владимира. Князь приказал: "6 кумачей — будет 3" … Сказал: "пусть возмет лошадь". Ответил: "не дам …" (Конец утрачен.)

На полях: Мы, взяв лошадь, привели. Привет и уважение. Пусть будут известны слуги падишаха: Иш-Мухаммед есаул, и Иш-Назар есаул, и Таш-Мухаммед, и мулла Алим, и мулла Кучик, и мулла Хаджи, и Куч-Мухаммед, и мулла Фулад, и Дуст-Мухаммед Карачи, и Турди-Мухаммед, и Зур-Якди-Бехадур, и Кедей, и Джумард, и Ходжам-Барди, и Ходжа ..., и Мухаммед-Вали, и Абдаллах, и Науруз ... После этого слуги посла: Яр- [238-239] Мухаммед, и Шах-Мухаммед, и Гяндже-бай, и Ахсан-кули, и Тулу-Барди, и Болта, и Курбан-кул, и Мухаммед-кули, и Али-бек, и Бирд-кул, и Соре[?] и Рахман-кули. Нариван Иванович [?], да продлится жизнь его.

На обороте документа внизу оттиснута черным овальная печать с именем: Али-Мурад ...

МД. А) Бух., балх. и хив. посольск. кн. 1677 — 1678 гг., № 6, лл. 102 об. — 104 об. Б) Бух. (хив.) грам. № 47, лл. 2 — 3; подлиники на таджикском языке, см. стр. 435 — 436. Датируются на основании времени приезда балхинского посла в Москву, см. табл. "Бух. и балх. посол.", п. 30. В архивном заголовке ошибочно датированы 1695 годом.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.