Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

92. 1677 г. марта … — Ярлык балхинского хана Субхан-кули-Бехадура ц. Федору Алексеевичу с предложением установить дружественные отношения между обеими странами и с просьбой прислать для ханской охоты кречетов.

Бога непорочнаго и благословеннаго!

Великому, благосчастному, высочайшему, храброму, честнейшему, над вельможи велеможнейшему, великому государю белому царю поздравление. Подай бог вам великому государю многолетное здравие и щасливое пребывание. Писали вы в своей грамоте с Аджи-Исупом о дружбе и о любви и о ссылках, и о чем в той вашей грамоте написано, и мы выслушали и выразумели и приняли со благодарением. А как ваши послы в наше государство в Балх пришли, и мы для вашей государской дружбы и любви учинили им достойную честь и покой и отпустили их в путь с поможением; а как с того пути возвратились и пришли в наше || государство, и в наших городех по тому ж их приимали с честию и всякое споможенье чинили и кормы давали до нашей столицы; а как они пришли в Балх по тому ж им достойную честь воздавали и кормы давали и к вашей стороне в путь отпустили со всякою честью. Да с ним же послали к вашему величеству посла своего начального человека Алей-Мурата, желаючи с вами великим государем быть в дружбе и в любви и в пересылках, а посланной наш посол Алей-Мурат человек доброй и нам верен и между своих сверстников честен. Да прошу у вас, великого государя, чтоб изволил своей потехи прислать ко м[не] кречетов, сколько вы изволите. Потом умножи бог благоденствия вашего.

На русском переводе ошибочно помечено: Писан 187-го году. (Ответная грамота ц. Федора Алексеевича о согласии на поддержание дружественных отношений между обеими странами и о предложении в знак дружбы отпустить имеющихся в Балхе русских пленных была отправлена в апреле 1678 г. Содержание ее носит в общем трафаретный характер, свойственный и другим подобным же грамотам, исходившим от московского правительства. Из конкретного материала, имеющегося в ней, следует отметить только два обстоятельства: 1) упоминание об отправленных балхинскому хану в дарах 2-х сорока соболей и 2-х кречетах и 2) разъяснение по поводу необоснованных заявлений балхинского посла о грабеже у него на морской пристани у Яицкого городка воровскими людьми ханских поминков. — И по нашему великого государя нашего царского величества указу про то разыскано, а по сыску объявилось, что воровские люди у посла вашего никаких животов не грабили, а ограбили некоторых купецких людей. МД. Бух. балх. посольск. кн. 1677 — 1678 гг., № 6, лл. 219 — 222.)

МД. Бух., балх. и хив. посольск. кн. 1677 — 1678 г., № 6, лл. 97 об. — 98. Датируется на основании срока приезда посла в Астрахань, см. табл. "Бух. и балх. посол"., №. 30, с учетом также времени, необходимого для проезда от Балха до Бухары и Хивы, и от последней до московской границы.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.