Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

91. 1676 г. декабря ... — Ярлык балхинского хана Субхан-кули-Бехадура ц. Федору Алексеевичу об отправлении в Московское государство посланником Али-Мурад-чихрэ-акасы с предложением вступить на путь общения". [230]

Покров мощи и могущества ..., счастливый, доблестный, преславный, воинственный, близкий к осуществлению желаний и достижению целей … условий знакомства, сообщается, что послание, отправленное с Хаджи-Юсуфом и составленное для утверждения знакомства и связи … прибыло и с содержанием его вкратце мы ознакомились, что в тех краях находится хорошая страна и управление той страной покоится в руках того мощного повелителя. Во вторых, пусть станет известным, что наша драгоценная особа, распространитель веры и могущества и укрепитель царства и нации … на халифском престоле утвердилась, и прекрасная область купола ислама Балха, которая в мире [известна], как мать городов … с точки зрения прекрасного климата и благоустройства и процветания, подобной которой даже нельзя себе представить в мире, является местом возвышения шатров нашего величия и могущества. А принадлежащие к этой области и связанные с ней страны даже невозможно изъяснить и точно пересчитать, изумительные, громадные горы, изобилующие благами вокруг … творца мира сотворены. И так же области Шибурган, и Сари-пуль, и Андхуд, и Меймене, и Чичикту, и Гарджистан ..., и Варзоб, и Балхоб, и Дерре-и-Суф, и Фарйоб, и Хейрабад, и ..., Талкон, и Гури, и Хост, и Энде-роб ..., и Тенги Боло, и Кохмард, и Кулаб ..., Вахш, и Кулаф, и Термез, и Керки ..., из которых каждая является большой значительной страной и к каждой принадлежит еще ряд областей … входит в нашу августейшую державу. В каждой из этих областей мы назначили достойных доверия и преданных слуг своих, которые заняты управлением и выполнением наших непреложных приказов относительно содействия процветанию и благоденствию проживающего там населения. И слава аллаху … победы и победоносности и счастья успехи по милости всевышнего подателя перед опорами нашей все возрастающей державы открыты … другие страны, не входящие в состав нашей богохранимой страны нам покоряются, как области Каратегин, и Хисар ..., Дюшембэ …, Сешембэ …, Дихи-ноу …, Байсун, и Чарджуй, и другой Кулаф, и другие Керки ..., которые подчинились опорам нашей державы. И высота сана и могущества и степень счастья и успеха нашего выше того, чтобы можно было изъяснить несметно и шагу с пути повиновения и покорности свернуть не смеют. И вот, когда ваше благодатное письмо, в котором вы перечислили принадлежащие вам страны, прибыло, мы тоже по этой причине составили перечень своих стран и послали приближенного ко двору Али-Мурад-чихрэ-акасы мангыта. Если вступят на путь общения пусть после того отправят видное лицо из вельмож своих, чтобы и мы кого-нибудь из известных слуг своих послали и от него … в государстве нашем имеется, пусть не стесняясь укажут как писали, что "в стране нашей много соколов", если об этом напоминание ... да продлится и ... привет. Написано в месяце шеввале 1087 года. (Месяц шеваль 1087 года гиджры соответствует декабрю 1676 г. по европейскому летосчислению.)

МД. Балх. грам. №5. — Ошибочно соединен в архивной обложке с русским переводом ярлыка 1677 г. марта ... Перевода XVII в. не сохранилось. Подлинник на таджикском яз., см. фототипию II в приложении в конце книги.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.