Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

88. 1676 г. не позднее марта 15. — Ярлык хивинского хана Ануша-Мухаммед-Бехадура ц. Алексею Михайловичу о невзыскании пошлин с товаров хивинского купчины в Астрахани.

Великому государю белому царю, высокоместному, на главе венец имеющему, войска имеюще подобно небесным звездам, всех християн и росийских всех земель владетелю благосчастный Анавша-Багадырь-хан слово наше то. Предки наши отцы и деды с вашими царского величества предки государи в дружбе и любви пребывали, послы и посланники ссылались и что вашему государству годно в нашем владении то купливали по своей воле, а что в вашем государстве годно нашим землям и то || по тому же купливали по своей воле, и купецкие люди на обе стороны ходили и торговали повольно. А в нынешнее время у купчины нашего в Астарахани пошлин взяли 260 руб., и ныне прошение наше то, чтоб те взятые пошлины отдать назад. В прежних годех никогда отнюдь пошлин не имывали, и ныне по тому же бы для дружбы и любви междо нами пошлин не имать и вновь обрасца не учинить, и взятые пошлины отдать назад послу нашему Имбреим-беку, а он наш верной человек. Потом прошенье наше то, чтоб меж нами дружба и любовь впредь множилась. Дай господь бог, чтоб вам быть в добром здравии на больших и великих славных своих престолех, того желаем от бога.

Писано в месяце зилгидиже 1086-м году. (Месяц зильхидже 1086 г. гиджры соответствует по европейскому летосчислению времени от 16 февраля 1676 г. до 15 марта 1676 г.)

А по словенскому счету тому ныне как тот лист писан больши двух годов.

Назади в печати написано чернилами: благощасный Анавша-Багадырь-хан.

Помета: 185-го мая в 22 день великий государь указал и бояре приговорили: пошлины взять для того, что они ложно называют те товары свои хановыми и листа с приезду своего не объявил, а как учали спрашивать на нем пошлин, и он знатно написал тот лист собою, не хотя платить пошлин.

МД. Хив. ст-цы 1675 г. июня 5 — 1677 г. июня 13, лл. 201 — 202.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.