Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

87. 1675 г. апреля … — Ярлык хивинского хана Ануша-Мухаммед-Бехадура ближнему боярину Артамону Сергеевичу Матвееву об оказании содействия послу Абдаррахиму посланному для получения согласия на постройку города на Мангишлаке.

Великого государя, высокоместного, западного и северного, над государи государя, храброго вельможного самодержца ближнему его честному боярину Артемону Сергеевичю поздравление. А после поздравления буде вам ведомо: в прошлых годех великий государь ваш любительную свою грамоту прислал к нам с послом нашим Палат-кулом в добром времени, и что в той любительной государеве грамоте к нам писано, и о тех || делех мы з ближними своими людьми думали, и но изволению вашего великого государя в дружбе и в соединении быть, чтоб с обеих сторон путь был чист и чтоб ходили и ездили послы и торговые люди беспрестанно и без задержания, чтоб дружба и любовь множилась желаем; и о тех делех послал посла своего Амбреим-бека, и вам бы по сим делам великому государю вестно учинить и о том к нам с нашим послом для подлинного ведома отписать. Да при предках великих государей ваших езживали послы и торговые люди водяным путем на пристанище Кабаклы, и та дорога от калмыков стала заперта, а ныне ездят на пристанище морское Мангышлак, и торговые люди с обеих сторон приезжаючи торгуют, и та дорога ныне чиста и обид никаких ни от кого нет; а по сей стороне моря на берегу на Мангышлаке на пристанище чтоб государь ваш изволил велел город поставить, и как тот город на том месте поставлен будет и наши торговые люди станут ожидать с товарами ваших торговых людей [на] Караган, и станут сьезжатца и торговать, и с обоих сторон вельми || добро торговым людем будет. И после сей писаной речи вышепомянутой посол наш будет говорить словесно. По сем буди здоров.

Внизу в печати написано ханово имя так же, как и у первого листа.

МД. Хив. ст-цы 1675 г. июня 5 — 1677 г. июня 13, лл.67 — 68. Датируется на основании тех же данных, что и документы под №№ 85 и 86.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.