Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

85. 1675 г. апреля ... — Ярлык хивинского хана Ануша-Мухаммед-Бехадура ц. Алексею Михайловичу о поддержании дружественных дипломатических и торговых сношений между обеими странами.

Перевод с фарсовского письма с листа, каков писал к великому государю царю и великому князю Феодору Алексеевичю [т.] юргенской Анавша-Батырь-хан с послом своим сь Ибреим-беком; поднес великому государю тот лист юргенской посол, будучи на приезде в нынешнем во 185-м году декабря в 5 день. [224]

В начале написано: бог вселенней пищи податель! Во Исусове законе избранному, высокоместному, великому государю, на главе венец имеющу, подобно солнцу сияющу, и храброму, и вельможному, и благодатному, и благочестивому, над государи государю, запада и севера облаадателю, белому царю с любовью поздравление, подай господь бог тебе великому государю доброе здоровье на многа лета. В прошлых, государь, годех || писал ты великий государь любительную свою грамоту с послом нашим с Палат-кулы о делех, чтоб быть нам с тобою великим государем в дружбе и любви, и послами и купецкими всякими людьми ссылатца, и такая ваша великого государя любительная грамота в добром времени принята честно и приятно, и что в ней писано выразумели, и все наше государство возрадовалось, что умножилась меж нами дружба и любовь паче прежнего; а при предках ваших и наших деды ваши и отец бывали с нашими предками в дружбе и в любви, а ныне послали мы к вам || великому государю посла своего Имбреим-бека ближнего своего и доброго с листом своим, чтоб меж нами дружба и любовь множилась; и вам бы великому государю лист у него принять и выслушать любительно, чтоб впредь к нам присылали послов своих и торговых людей без урыву, чтоб меж нами был путь чист и не заперт. А буде вам великому государю лучитца послать послов своих чрез нашу землю в Бухары, в Балх и в Ындею, и мы тем вашим послом до тех земель велим дать подводы и провожатых и отпустить со всем в целости; а которые ваши великого государя посланные в Ындейскую и в Бухарскую земли были в нашей земле, и мы их велели отпустить со всем в целости. По сем тебе великому государю оказую свое приятство, что писано выше сего; а о чем наш посол будет вам великому государю говорить моим словом, и вам бы у того нашего посла выслушать и верить ему во всем. Потом ты великий государь многолетно здравствуй.

А назади у листа в печати написано: Анавша-Магаметь-Багадырь-хан Абдул-Гагыев сын.

Помета: 185-го декабря в 15 день. Великому государю известно и бояром чтено, и бояре приговорили их позвать в Посольской приказ на разговор.

МД. Хив. ст-цы 1675 г. июня 5 — 1677 г. июня 13, лл. 63 — 65. При установлении даты настоящего документа учтено время проезда от Хивы до Астрахани, см. табл. "Хив. посол.", №. 29.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.