Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

100. 1679 г. не ранее января 3. — Посольское письмо хивинского посла Надир-Бехадура ц. Федору Алексеевичу с изветом на возвращавшегося с ним русского посланника Василия Даудова в соучастии в ограблении посла яицкими казаками.

Белый хан [т.] (Раскрытый титул см. в следующем документе, № 101.) посол Надир-бек докладывает: когда прибыл ваш посол в Хиву, Ануша-Мухаммед-Бехадур-хан послал Хаджи-Юсуфа с [244-245-246-247] проводником в Кабул, посла Василия с проводником отправил в Бухару. В целости и сохранности возвратились в Хиву. Для этих ответов Ануша-Мухаммед-Бехадур-хан, вручив письмо, отправил послом меня Надир-бека, вместе с послом великого государя. После того прибыли мы здравы и невредимы в крепость Яик. Пришли казаки и посол Василий и Хаджи-Юсуф и казацкий атаман и казаки, все вместе сидели, ели и беседовали одну ночь. Василий и Хаджи поговорили с казацким атаманом и наше имущество ограбили. Посланы были Ануша-Мухаммед-Бехадур-ханом подарки: 9 булатных тулумбасов обделанных золотом, 9 шкур юлбарса, 9 шкур барса, 9 луков обделаных золотом, 4 пиалы разрисованных золотом, 4 девятки серых шкур, 9 булатных, хорошей стали мечей, 9 парчей, 9 зербафтов …, 9 красных бархатов, 9 ..., 9 белых сафьянов с серебряной насечкой, 9 красных сафьянов с серебряной насечкой, 9 желтых сафьянов с серебряной насечкой, 9 ножей хорошей стали; все это количество ханских подарков и имущество ханских людей казаки захватили и разграбили. Свое имущество под видом царского [мы] сохранили. После этого, сев на корабль, добрались мы до моря. Хаджи-Мухаммед-Юсуф спрятал 1000 руб. у ногайцев. Потом прибыли мы в Хаджи-Тархан. Пришел ко мне сборщик тамги и спрашивал о нашем имуществе. Мы сказали, что его захватили казаки. Хаджи-Юсуф сказал: "У нас также взяли казаки", Василий сказал: "Наш товар тоже взяли казаки". Хотели мы сказать, они нас запугали. Василий привез в Москву 8000 руб. Хотели мы бить челом государю, а Василий [сам] пошел к падишаху. Теперь пусть смилуется великий государь и повелит, чтобы в Хаджи-Тархане ... и станет известной падишаху наша правда и ложь. Если казаки взяли наше имущество, напишет об этом ответ, и если казаки не брали, напишет и даст, какой ответ дадим мы своему падишаху. Бьем челом великому государю. Приказ высочайший.

На обороте документа внизу оттиснута черным половина овальной печати с именем ...

МД. Хив. ст-цы 1677 г. июля 3 — 1680 г. февраля 1, л. 109. Подлинник на персидском языке, см. стр. 438 — 439. Перевода XVII века не сохранилось. Датируется приблизительно путем сопоставления с предыдущим документом № 99.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.