Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

80. 1673 г. апреля 9. — Челобитная хивинского посла Пехлеван-кули-бека ц. Алексею Михайловичу о пограбленных у него при взятии Астрахани Степаном Разиным всяких "животах и деньгах", и о пожаловании его "государским жалованьем" для расплаты со своими заимодавцами.

А. — Перевод с фарсовского письма с челобитной юргенского посла Палван-кулы-бека, каково подал в Посольском приказе толмачь его Яков Лазарев в нынешнем во 181-м году апреля в 9 день.

Великому государю, высокоместному, на главе венец имеющу, подобно солнцу сияющу, много войска имеющу подобно небесным звездам, и всего Российского государства обладателю князю Алексею Михайловичю юргенского Анавша-Магметь-Батырь-хана посол Палван-кулы-бек бьет челом. В прежних летех при предках ваших великих || государей безурывная ссылка и дружба бывала и ныне государь наш с вами великим государем такоже дружбы и любви желает, и на обе стороны послом и посланником и всяким торговым людям путь был чист и торговым людям торговать повольно водяным и сухим путем приезжать безопасно ж, а буде из вашие страны послы и посланники и купчины и всякие торговые люди учнут приезжать в наши государства и мы такоже будем их через государства наши в Бухары и в Семерхант и в Балг и в Кабул и Лягандурь и до Индейского государства пропускать || без задержанья. А что с вашею государскою любительною грамотою прислан был ко государю нашему Иван Матвеев, и против той вашей государской грамоты приказано отвечать мне послу его Анавша хана Палван-кулы-беку во всем, а с вашими торговыми людьми наши торговые люди будут промышлять вместе повольным торгом и вашей государской казне что будет годно всяких узорочных товаров, и им те товары покупать будет повольно ж. А как я пришел в Астарахань при боярине при князе Иване Семеновиче Прозоровском и в то || время прислал ко мне подьячего и велел переписать государя нашего Анавша хановых поминков, что прислано было к тебе великому государю, и мои дары холопа вашего, и тем животам хановым и моим и которые посланы были продавать на Русь и вместо того покупать руские товары буде годно в казну государя нашего.

Роспись хановым поминком: 9 инохотцов добрых, 4 оправных сабель с каменьем, зверь бабр, 5 талумбасов оправных каменьем, || 9 зарбафов золотных, 9 выбоек золотных на миткалех, 9 кисеи волочены серебром, 18 луков бухарских. Да у меня же холопа вашего посла было даров: 5 инохотцов, 2 рога индриковых, 300 серых овчинных курпеков бухарских, юфть рукавиц шиты золотом и с узорочными с каменьми и з жемчюги, 9 луков бухарских писаны золотом. И после того спустя 9 месяцов || пришли воровские казаки под Астарахань и воеводы город укрепили, а нам отвели место меж дву башен блиско бухарского гостиного двора, и приказали нам быть тут бережно, стоять крепко; и как учали воровские казаки приступать к городцкой стене за 3 часа до света и в то время мы с ними бились, и убили у нас хановых людей 20 человек, а торговых наших людей 50 человек, и те люди головы положили за вас государей; а как город Астарахань воровские казаки взяли и нас ополонили и мучили розными муками и все наши животы и деньги все || пограбили, и что было на бухарском дворе наших торговых людей животов и то все пограбили ж. А взяли окроме хановых поминков и моих холопа вашего даров, что было прислано к тебе великому государю, и продажных хановых товаров, которые были присланы со мною холопом вашим на Русь продавать, и моих холопа вашего товаров взяли 82 таи, да сверх того взяли у меня 2-х жонок и отдали юртовским татаром, которые в Астарахани живут, и всякую || нужду и голод терпели и одолжали великими долги, и взяли в долг 1500 руб. и хановых и своих людей теми деньгами прокормил, и те заимодавцы ныне пришли с нами же к Москве, долгов своих на нас просят, а нам дать нечего; и ныне видя ваши великого государя пресветлые очи славим бога и желаем вашей государской милости, чтоб нам от тех долгов очиститца вашим государским жалованьем. И как пришел боярин Иван Богдановичь Милославской в Астарахань воеводою, и стал подле реки Поздалы, и к нам прислал присыльщиков своих || уговаривать казаков воровских, и мы служа тебе великому государю и радея к тем казакам воровским не по одинова своих людей посылывали уговаривать их казаков и казаки меня к боярину посылали многожды. По сем вашей государской милости желая молим, умножи бог благоденствие ваше.

Б. — Он!

Князь Алексей Михайлович.

Челобитная нижайшего раба Пехлеван-кули-бека посла. До зенита доклада величайшему царю, обладающему несметным как звезды войском и сверкающим как солнце венцом, повелителю страны русской доводит и докладывает, что раба Ануша-Мухаммад-Бехадур-хан послал лобызать ноги великого царя и соблаговолил сказать: вот уже долгое время и многие годы, что между этими двумя сторонами и отцами и дедами их есть и будет любовь и дружба — через Караган 3 — 4 корабля в нашу сторону приходили, а по суше 300 — 400 возов ездили по торговым делам туда и назад. Путь дружбы между обеими сторонами в том, чтобы старые сношения возобновить и любовь и дружбу умножив, упомянутые 2 пути обезопасив, послов, купчин и торговцев через Караган и по суше послать.

Если будет желание, то в славные города Бухару и Самарканд и Балх и Кабул и Лахор до границ Индии пусть ездят. И желание наше таково, чтобы прислав всякого рода товары, какие пожелают, продавали и покупали. То, что есть в этой стране нашей из шелку сырого мы пошлем и шелк обработанный в Бухаре и Самарканде тоже пусть покупают, а мы тоже послов, купчин и торговцев отправим.

А я смиренный посол, во время князя Иван Семеныча Прозоровского прибыл в Астрахань и пришли … и составили сначала список высочайших подарков, а потом подарков нижайшего раба и имущества раба; и список высочайших подарков такой: бухарских иноходцев 9, юлбарс 1, тулунбасы разукрашенные 5, мечи в инкрустированных ножнах 4, зербафт . 9, ситец ручной золотом шитый 9, бар-дадж (?) 9, шкура юлбарса 2x9, луки специальные (?) 2x9. Подарки раба следующие: иноходцев 5, рога носорога одна пара каракуль 300, билэ золототканная с жемчугом одна пара, луки позолоченные 9.

А потом, когда через 4 месяца злокозненные казаки появившись у крепости обосновались, князья, об укреплении крепости постаравшись, мне с людьми из караван-сарая и слугами 2 башни крепости назначили. Когда злокозненные казаки на крепость напали, до 3-х часов мы бились, 22 человека из ханских людей и 50 — 60 человек купцов погибли и царю долго жить приказали. Потом они 3 дня приходили и добро купцов и караванщиков бухарских забрали, а мне с людьми моими руки и шею связали, мучали и пытали много и все звонкие деньги и товары, что были, забрали кроме из подарков 82 не развязанных тюков (?) из добра царского и моего добра. И 2-х рабынь моих взяли, одну в Ногай дали, а другую в Тен (?) послали. И остались мы пленниками в руках злокозненных казаков. После 19 месяцев, по счастью именитого царя, Иван Богданович в Астрахань придя на берегу Аб- и- Баллы расположился и 7 раз между казаками и Иваном Богдановичем, душой и телом из благожелательного к славному царю обратившись ..., посольство я делал. Кое что из неописуемых бед моих я дерзнул изложить. Прошу у чести святейшей и высочайшей, чтобы по милости простил мне. Дни жизни и счастья [214] да будут благоприятны. Господь рабой.

На полях: И долгое время, что в руках у казаков [я был], доныне 1500 руб. задолжал царевым людям и своим людям еду и одежду давал, и кредиторы вместе со мной в Москву прибыли. Слава аллаху, удостоился я поцеловать стопы августейшие славного царя. Надеюсь, что снизойдя и смилостивившись, соблаговолят меня от долга избавить. Приказ — высочайший есть.

На полях 1-го листа: И преданный раб Пехлеван-кули-бек посол обстоятельную ответную грамоту [написал] и на все им ответ даю.

МД. А) Хив. посольск. кн. 1670-1673 гг., № 1, лл. 97 — 101; Б) Хив. ст-цы 1670 г.; января 7 — 1673 г. августа ., лл. 98 — 99. Подлинник на персидском языке, см. стр. 433 — 435.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.