Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

78. 1669 г. ноября … — Ярлык хивинского хана Ануша-Мухаммед-Бехадура ц. Алексею Михайловичу о возобновлении дружественных и торговых сношений.

Перевод с фарсовского письма з грамоты, что писал к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю [т:] || юрьгенской Ануша-Магмет-Багадыр-хан с послом своим с Пелван-кулы-Баадырем в нынешнем во 181-м году декабря в 19 день.

Бога непорочного! Велеможнейшему, превысочайшему и превысокую честь имеющему, множества войска имеющему, от благаго корени благо-рожденному, великие Росии великому государю белому царю и великому князю московскому и болгарскому, праведному и пресловущему, милостивому и всех христиан || облаадателю, благое поздравление. Прежде сего междо вашими и нашими предки дружба и любовь и ссылка бывала, и в прошлых годех от вас о делех присылка была ж, и потому мы желаем всякого добра свыше прежняго, чтоб между вами и нами дружба и любовь и ссылка свыше прежняго была о всяких добрых делех, и торговым бы людям на обе стороны ходить было повольно, что в нашей стране к руке, то б привозили: немецкие узорочные товары и соболи и зуб рыбей и добрые скорлатные сукна и бельи шубы и иные товары, а те товары в наших странах в Юргенской и в Семерханской || земле также и в Бухарех годны. А по вашей присылке, наказав о всем, послал к вам посла своего Пелван-кулу-Баадыря, и вам бы велеть с ним послом нашим о всем о добрых делех договор учинить, как бывало между вашими и нашими предки наперед сего, чтобы отныне и впредь между вами и нас была добрая дружба и ссылка свыше прежняго; а о всем наказано с послом нашим, чтоб ему верить и жаловать ево на приезде и на отпуске, и о всем на мере положить и его пожаловать отпустить. Потом умножи бог благоденствие ваше на ваших великих государствах. [211-212-213]

В печате на грамоте написано: Ануша-Багадырь-Магметь-хан. (См. еще более раннюю грамоту хивинского хана Ануша-Мухаммед-Бехадура ц. Алексею Михайловичу, от времени не позднее 15 сентября 1669 г., присланную с русским послом Иваном Федотьевым о том же возобновлении дружественных и торговых сношений, напечатанную в примечаниях к ст. Н. Веселовского "Прием в России и отпуск среднеазиатских послов" — Журн. Мин. нар. просв., 1884 г., июль, стр. 82 — 83. Дата установлена нами на основании срока отбытия русского посланника из Хивы. См. табл. "Русск. посол.", п. 9. — ср. также связанную с посольством Ивана Федотьева грамоту ц. Алексея Михайловича хивинскому хану Ануше от 15 апреля 1668 г., о поддержании и дальнейшем развитии торговли между обеими странами, напечатанную в Полном собрании законов, т. I., стр. 741 — 743, № 428.)

МД. Хив. посольск. кн. 1670 — 1673 гг., № 1, ал. 68 — 70. При установлении даты настоящего документа учтено время проезда хивинсного посла от Хивы до Астрахани и задержка его там вследствие восстания Степана Разина. См. табл. "Хив. посол.", №. 28

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100