Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

74. 1646 г. сентября … — Ярлык хивинского хана Абул-Гази астраханским воеводам боярину кн. Федору Семеновичу Куракину с товарищами о неприсылке впредь, без предварительного согласования с хивинским правительством, торговых бус, отправляемых из Астрахани.

Перевод с листа турского письма, которой лист прислал в съезжую избу юргенской посол Ших-Баба.

Темир-Кутлука царя в бывшем юрте владетелем седящим астараханским князьям ото многа много с молитвою челобитье от юргенского [200] Абыл-Газыя царя. А после челобитья ведомо буди: 15 человек руских торговых людей вышли из бусы, и как дошли до урочища до Царева Колодезя и Ички салырские люди их переграбили, щепье и юфти поимали, и те грабленые торговые люди пришли к нам в отчину. И без нашего б ведома и без вестей бус не присылать для того, что те люди ныне нам не послушны и наших слов не слушают, а тамошние наши послы и люди по которой дороге похотят ехать и им задержанья не чинить, и Ази-Маметя с послом опустить к Москве. С челобитьем письмо совершено.

Назади у листа печать напечатана чернилы, а в печати пишет: Абыл-Газы царь. Толмачили у переводу толмачи Михайло Гарасимов, да Василей Михайлов да Лука Тимофеев.

ИАИ Акад. Наук СССР. Астраханские акты, акт 1647 г. Копия середины XIX в. Датируется на основании тех же данных, что и документ № 73.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.