Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

57. 1642 г. после сентября 2. — Ярлык хивинского хана Исфендиара ц. Михаилу Федоровичу с просьбой возвратить 3-х задержанных в Астрахани ясырей, принадлежавших хивинцу Нур-Мухаммаду.

Он — бог препрославленный и всевышний! Михаил Федорович [т]. (Опускается восточный титул с обычными сравнениями царя с восточными государями Джемшидом и Фиридоном.) Несомненно искренний проситель, благожелатель, Нур-Мухаммад, с древних времен, из рода в род, является одним из слуг этого престола и молитвенников высокого порога. Приехав для торговли вместе со своим отцом, несколько лет пробыл в области Хаджи-Тархана, а после смерти своего отца пожелал вернуться на родину. Хаджи-тарханские князья удержали 3-х купленых им пленников и не дали их увезти с собой. Союз дружбы и обязанности единодушия таковы, чтобы отдано было распоряжение князьям Хаджи-Тархана относительно тех 3-х пленников не задерживать и не чинить им препятствий. Позволить, чтобы вместе с знатным Амин-Бехадуром счастливо и спокойно, [174-175-176] отправляясь в ту сторону, увезли с собой упомянутых пленников. Да будут долгими дни правления и блеска и пышности.

На обороте внизу документа оттиснута черным миндалевидная печать с именем: Исфендиар-хан. (В переводе XVIIвека значится: Исфендияра царя.

На этом же переводе имеется следующая помета:

Государь пожаловал, велел про тех ясырей в Асторохани сыскати, есть ли таковы ясыри, о чем бьет челом, и не крещены ли и в каких людех живут, и будет есть не крещены и ево государева дела до них нет, а взяты будет у Нар-Маметя без вины при нем государе и никаково до них дела никому нет, и их отдать юргенскому послу. — МД. Хив. ст-цы 1641 г. ноября 17 — 1644 г. августа, лл. 231 — 232.

Подано письмо в Москве царевичу Алексею Михайловичу послом Амин-Бехадуром — 26 марта 1643 г.)

МД. Хив. грам. № 16, л. 2. Подлинник на персидском языке, см. стр., 429. Настоящий ярлык, полученный самим послом, повидимому, уже после прибытия его в Москву, датируется на основании времени его приезда в этот город — см. табл. "Хив. посол.", №. 20.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.