Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

53. 1641 г. не позднее сентября. — Ярлык хивинского хана Исфендиара астраханскому воеводе кн. Никите Ивановичу Одоевскому с товарищами с извещением об отправлении в Московское государство [168] купчины Шейх-Бабы и с просьбой об оказании последнему содействия в исполнении торговых его поручений.

Перевод с листа фарсовского письма, что писал юргенской Исфендеяр царь в Астарахань к боярину и воеводам ко князю Миките Ивановичю Одоевскому с товарыщи с купчиною своим с Шах-Бабою.

Благодатного и благосчастного велеможного великого государя астараханскому воеводе князю с товарыщи. А после многие похвалы буди вам ведомо: для надобья всякой нашей казны ближнего нашего и верного человека Ших-Бабу послали есмя в купчинах в Московское государство, а с ним товару 6 вьюков, а приказали есмя тому своему купчине торговать в Астарахани, и будет в Астарахани не исторгуетца и вам бы его отпустить с послы нашими в Казань и к Москве безо всякие зацепки по сей нашей грамоте, чтоб меж нами дружба прибавлялась || и ссылка от часу множилась, а писали есмя коротко для того, что чаем от вас всякому нашему делу исполненья. Да приказал есмя купчине своему купить ясырю, и вам бы освободить ему ясырь на нас покупать незаборонно.

А назади у листа написано в печати: Исфендияр царь.

МД. Хив. ст-цы 1641 г. ноября 11 — 1644 г. августа ., лл. 19 — 20. Датируется на основании тех же данных, что и документы, приведенные выше, под №№ 50, 51 и 52.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.