Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

51. 1641 г. не позднее сентября. — Ярлык хивинского хана Исфендиара ц. Михаилу Федоровичу с извещением о посылке к нему посла своего Амин-Бехадура и с просьбой разрешить названному послу купить соколов и ясыря.

Перевод з грамоты, какову прислал ко государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии юргенской Исфендеяр царь с послом своим Эминь-Багатырем в нынешнем во 151-м году сентября в 11 день.

Бог велик и многомилостив.

Великому и пряморозсудному, высокопрестольному, величайшему, пресветлому лицу, многое войско имеющему подобно Джемшиду царю, честию подобну Фиридону царю, велеможному и многих государств повелителю белому царю Михаилу Федоровичю ото многа много с молитвою поздравленье. А после поздравленья объявляем вам: послали есмя к вам верного своего человека Эминь-Бага || тыря в послех и наказали ему, что к нашей казне годно в вашем государстве купить соколов да ясырю несколько человек, и вам бы для нашие дружбы и любви велеть послу нашему купить без запрещенья, а как он от вас будет отпущен к нам и по городом бы воеводы ваши везде в Астарохани и в Казани их пропу-щали безо всякого задержанья, чтоб тое нашу покупку, что купит в вашем государстве, до нас довез вцеле здорово. А потом дай господи вам быть в добром пребыванье.

А внизу назади у грамоты в печати написано: раб божей Исфендеяр царь.

МД. Хив. ст-цы 1641 г. ноября 17 — 1644 г. августа ..., лл. 160 — 161. Датируется на основании тех же данных, что и документ № 50.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.