Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

50. 1641 г. не позднее сентября. — Ярлык хивинского хана Исфендиара царевичу Алексею Михайловичу с извещением о посылке посла Амин-Бехадура, отправляемого для поддержания дружественных отношений.

Перевод з грамоты, какову прислал ко государю царевичю князю Алексею Михайловичю юргенской Исфендеяр царь с послом своим Эмином-Богатырем в нынешнем во 151-м году сентября в 11 день.

Господь бог над цари царь. От благаго корени благорожденному Исусова закона великого саду отрасли и пресветлому цвету Олексею Михайловичю ото многа много с молитвою поздравленье, дай господи вам многолетное здоровье и счастливое пребыванье. А после поздравленья буди вам ведомо: по искони вечной дружбе и любви послали есмя посла своево Эминь-Багатыря и пишем к вам о любви и о совете и [166] желаем добрую ссылку и дружбу и любовь, как бывала при предках ваших дружба и любовь и ссылка с нашими предками и чтоб и ныне меж нами день ото дни дружба и любовь прибавлялась и была б меж нами ссылка без урыву и путь бы был || чист, а с сей стороны послали есмя к вам в послех Эминь-Багатыря видети ваше здоровье, а он наш верной человек. А что вам в нашем государстве будет годно, и вам бы к нам о том; учинить ведомо, и мы то ваше желанье совершим с сердешным нашим раденьем. А потом дай господи вам доброе пребыванье.

Да у той же грамоты назади написано: прислал ко мне индейской царь в поминках солнешник бархат червчат и я тот солнешник да 2 кожи барсовых послал к вам с послом своим в поминках.

А назади у грамоты в печати написано: раб божий Исфендеяр царь.

МД. Хив. ст-цы 1641 г. ноября 17 — 1644 г. августа ..., лл. 162 — 163. При установлении даты настоящего документа учтено время, необходимое для проезда от Ургенча до Астрахани — см. табл. "Хив. посол.", №. 20.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.