Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

49. 1641 г. не позднее сентября. — Ярлык хивинского хана Исфендиара ц. Михаилу Федоровичу о расследовании насилий над хивинским посольством, учиненных астраханскими воеводами, о наказании виновных и с извещением об отправлении к царю посла Амин-Бехадура.

Перевод с листа фарсовского письма, что прислал к боярину и воеводам ко князю Никите Ивановичю Одоевскому с товарыщи юргенского Исфендияра царя посол Эминь-Багатырь с человеком своим с Нурмаметком в нынешнем во 150-м году ноября в 18 день. [165]

Божиею милостию облаадательному и многих государств самодержцу, благочестивому и благодатному и милостивому и пресветлому и многолюдному и высоко престольному и праведному и лице его аки солнце сияюще облаадателю всею вселенною аки царем Емшиту и Фиридуну такоже и ты великопрестольный || и многолюбительные благодати света сего великие области со всеми своими государствы здравстовать и много-летствовать добродетельному и добронравному и благочестивому и пресветлому и великому белому князю Михаилу Федоровичю. После того слово мое то есть: от бесчетного дружелюбия бью челом, се мое челобитье ведомо буди и незабвенно бы в своем жалованье учинить. Наперед сего послал посла своего и людей своих, и астараханские воеводы назвали тех посольских людей торговыми людьми и взяв у посла держали их в тюрьме || 10 ден и прошали у них пошлину; и наперед сего меж нами послы езживали и приезживали, а такова образца не бывало, и про тех мне людей ведомо учинилось, что их в тюрьму сажали. И для дружбы и совету велети тем людем, которые людей моих в тюрьму сажали, учи-нити бы наказанье, как тебе государю годно, и только тем людем наказанья не учинить, и промеж нами дружбы и совету против прежняго не будет. И ныне послал я большого и честного своего человека для дружбы и совету Эминя-Багатыря, а с ним послал людей своих 10 человек да товару послал 13 верблюжьих вьюков, а как поедут приедут и им бы обид и насильства не чинити и никакова бы им задержанья и мешкоты ни от ково нигде не было, не чтобы сей лист довести в доброй день и в доброй час и видети бы в добре.

А назади у листа печать, а в печати написано имя Багатыря-Исфин-дияра царя.

МД. Хив. ст-цы 1641 г. ноября 17 — 1644 г. августа ..., лл. 16 — 18. При установлении даты настоящею документа учтено время, необходимое для проезда от Ургенча до Астрахани — см. табл. "Хив. посол.", №. 20.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.