Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

47. 1641 г. мая 31. — Грамота и. Михаила Федоровича бухарскому хану Имам-кули об освобождении русских пленных, находящихся в Бухаре, и об отпуске их в Московское государство.

… Федора Матвеева Мясоедова, арзамасца Никифора Григорьева Владычкина, Яфтафия Иванова Потулова, Ивана Семенова Измайлова, из города Раскай Василья Степанова Лазарева, Ивашку Андреева сына астраханца, Казарина Христофорова, Мартына Катулова из Зарайска, Димку Григорьева Капустина, из города Шача Микифорку Степанова Найденова и много других русских пленных по слухам держат в Бухаре. И те пленные люди взяты в плен в минувшие годы в разных местах и пребывают в плену много лет. И другие русские пленные по слухам попадают в Бухару к вам Имам-кули хану от калмыков и из других областей. И некоторые пленные по прошествии положенных лет выходят от своих господ свободными, им на руки выдают освободительные грамоты и они, по слухам, живут в Бухаре же свободными. В освободительных грамотах, будто-бы написано, что если каждый из них вознамерится отправиться в любую область, их нигде не задерживали бы и чтобы их ни коим образом не лишали свободы. И будто для прибытия в область нашего величества [160] великого царя и великого хана для пленных из Бухары и Ургенча путь лежит в наш опорный пункт Астрахань из Кабаклы на лодках. Всяких мест нас великого царя наши русские люди из Астрахани ради торговли отправляются в Кабаклы и торгуют. И в Бухару из других областей много пленных прибывают и снова обратно отправляются в области, из которых прибыли, и много лет в плену по слухам притеснения и муки испытывают от голода и беспощадности умирают.

И вот мы, наше величество, великий царь и великий хан ради тех пленных повелели отправить к вам Имам-кули-хану с письмом нашего вельможу [наших вельмож?] и с ним [с ними?] нашего человека астраханского купца Анисима Грибова и с теми нашими вельможами мы послали вам Имам-кули-хану по дружбе и по любви в качестве подарка драгоценных соболей на 4 шубы. И вы Имам-кули-хан приняли бы с любовью от тех посланных наших людей наше великого хана письмо и отправленные наши подарки и выслушали бы с любовью письмо нашего величества великого хана и приказали бы ради дружбы и любви нашего величества великого хана разыскать, распросить, найти находящихся в Бухаре пленных и проживающих в других ваших городах в качестве свободных, и тарханов, и пленных и выдать их посланным людям нашего величества великого хана. И вы отправили бы спешно без задержки в Ургенч обратно из Бухары тех наших вельмож с теми пленными и вы выдали бы нашим вельможам и тем пленным подводы и корм, проводив их чрез ваши области по суше и на лодках до Ургенча. И ежели вы Имам-кули-хан по причине дружбы и любви нашего величества великого хана отправите к нам тех пленных, в таком случае это было бы принято за весьма великую любовь к нам к нашему величеству, тому царю и великому князю. Мы великий хан воздадим за это нашей дружбою и нашею любовью. И впредь вы пребывали бы с нами великим царем в дружбе и любви и сношениях. И по прежнему обычаю на обе стороны нашим торговым людям давались бы разрешения на торговлю и они торговали бы по своей воле. Писано в стольном городе нашем Москве в царских хоромах [?] в лето от Адама, да будет над ним мир, 7149.

МД. Бух. столбец 1647 г., № 3/6, на 3 сст. Начало документа утрачено. Подлинник на чагатайском яз., см. стр. 422 — 424. Датируется на основании документа № 46 и табл. "Русск. посол.", № 7.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.