Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

43. 1640 г. август — сентябрь. Ярлык бухарского хана Имам-кули астраханским воеводам об оказании содействия бухарскому послу Бех-буд-Бехадуру, отправленному в Московское государство.

А. — Перевод з грамоты бухарского Имам-кулия царя, что писал в Астарахань к боярину и воеводам ко князю Миките Ивановичю Одоевскому с товарыщи.

Астараханским князьям безчисленное милостивое наше государское слово: послали есмя ближняго своего дворового человека Бегбуд-Богатыря в послах к белому царю, и как он Бегбуд к вам будет, и вам бы по сей нашей милостивой повеленной грамоте того нашего посла Бегбуда безо всякого задержанья отпустить от себя к Москве. Да приказному человеку начальному над бусы Онисиму милостивое наше слово то: сего нашего посла Бегбуда-Богатыря с товарыщи и с товары и з животы посадя в бусу отпустил бы еси безсловно. Да и всем воеводам || и приказным людем в тех сторонах, чтоб естя посла нашего Бегбуда пропущали везде без задержанья и безубыточно, а хто задержит или изубытчит и он о том известит белому царю. С тем грамота писана.

А вверху у грамоты в печати написано: Имам-кулий-Багатырь царь.

Б. — Князьям Астраханской области после изъявления бесконечных царских благоволения и милости сообщается, что мы отправили ныне к белому бию, в качестве посла, придворного слугу не внушающего сомнений Бехбуд-Бехадыра. После того как вы осчастливитесь по прибытии названной персоны в ту область ознакомлением с благословенным содержанием этой благородной высокославной грамоты о содействии, позаботьтесь быстро отправить названную персону, не чиня никаких задержек в следовании, и не препятствуйте.

Старшине и начальнику судна Анисиму также, после выражения сочувствия, сообщается, чтобы он по прибытии посла Бехбуд-Бехадыра посадил помянутую особу на судно с принадлежностями и предметами, посланными от высокого серкара, не проявляя небрежности, и чтобы он не выказывал нерадения и не чинил задержек.

Кто бы из правителей и чиновников на том пути и в тех областях ни причинил препятствия и малейшего ущерба, названная персона по прибытии сообщит белому бию. Такого содержания грамота о содействии написана.

На свободном месте среди орнамента золотом в документе оттиснута черным миндалевидная печать с именем: Бохадур-хан …

МД. А) Хив. ст-цы 1641 г. ноября 17 — 1644г. августа ., лл. 7 — 8. Б) Ошибочно помещена в МД. в Хив. грам. 1642 г. сент. 11, № 12, лл. 2 — 3. Подлинник на чагатайском языке, см. стр. 420.

При установлении даты настоящею документа учтено время, необходимое для проезда от Бухары до Ургенча, а также сведения, заключающиеся в печатаемом ниже ярлыке 1641 г., № 44.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.