Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

36. Ранее 17 января 1640 г. — Два ярлыка хивинского хана Исфендиара и сына его Сеида к астраханским воеводам о пропуске к Москве посылаемых ими послов и торговых людей с товарами и дарами, с приложением росписи посылаемых даров.

А. I. — Астараханским воеводам наше милостивое слово. Да слово наше то, что ныне послали есмя к благородному и много войска имеющему к великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии ближняго и надежнаго нашего человека Авез-Бакея в послех; да с ним послали есмя своих людей 6-ти человек: ходжа Талыб, Салтан-Магаметь, ходжи Мир-Алей, Мискин-Кюгалдаш, Азиз-Магаметь, Ходжа-кулы-Богатырь; да с ними ж послали 12 человек, да на 20-ти вьюках верблюжьих товаров всяких. Да прошу у вас, чтоб вам тех наших послов со всеми товарищи отпустити и проводити чесно к великому государю, и та дружба ваша к нам будет приятна, а мы писали к вам про людей наших имянно, потому что наперед сего о том писали вы к нам, а велели про людей наших писати имянно, а учинили мы то для вашей дружбы, чтоб вам было ведомо.

А у грамоты в печати написано: раб божий Исфендеяр царь.

II. — Астараханским воеводам наше милостивое слово. А потом буди вам ведомо: ныне послали мы в послех ко благодарному и многое войско имеющему к великому государю царевичу князю Алексею Михайловичу ближнего своего человека Кошут-Багатыря в послех, а с ним послал есми с товары 7-ми человек с 9-ю вьюки верблюжьих. И хотенье наше от вас то, чтоб вам послов наших со всеми товарищи ко государю отпровадити здорово вскоре, как к дружбе достойно, а писали мы про своих людей имянно по вашему письму, что вы писали к нам, велели про наших людей писати имянно.

А у грамоты в печати написано: раб божий Сеит-Салтан, Исфенди-яра царя сын.

III. — Да перевод же с росписи, что послал ко государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии юргенской царь Исфен-дияр от себя в поминках. Великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии: аргамак сер, бабр что человек от него страшится. Да юргенского Ис-фендияра царя посол Авез-Бака челом бьет государю от себя: аргамак гнед, бабр, барс, камка белая, лук бухарской в кольце. Государю царевичу князю Алексею Михайловичу от Исфендиярова царева сына от Сеит-Салтана с послом ево с Кушут-Богатырем в поминках аргамак сер. Да посол ево Кушут-Багатырь от себя государю царевичу князю Алексею Михайловичу челом бьет иноходец арапской.

МД. А) Хив. грам. 1640 января 17, № 6, лл. 1 и 6. Копия начала XIX в. Б) Там же лл. 2—5. Подлинник на литературном хивинско-узбекском языке, см. стр. 419. Датируется условно на основании старой архивной датировки, не противоречащей в данном случае последовательности дальнейших событий.

Б. I. — Он — богат!

Абуль-Гази-Исфендиар-Бехадыр-хана слово наше начальствующим, уважаемым, могущественным, верным князьям Астрахани. Милостивое слово таково, что ныне отправили мы к могущественному и высокому великому падишаху, великому повелителю всей Руси послом доверенного и приближенного к двору … Авез-Баки-Бехадыра и присоединили [к нему] еще 12 человек из приближенных слуг с 20 верблюдами поклажи во главе с следующими 6 людьми из избранных слуг: хаджи Талиба, Султан-Мухаммеда, ходжу Мир-Али канцеляриста, Мескин-Кугельдаша, Азиз-Мухаммеда и Ходжам-кули-Бехадыра, дабы упомянутый посол путешествовал спокойно. Ныне просьба к тем уважаемым в том, чтобы вы осведомившись об обстоятельствах вышеназванного посла и его свиты, отправили [их] к великому падишаху скорее, что будет причиною увеличения любви. Так как вы сами ранее писали, мы старательно перечислили [имена] людей. С исключительным расположением [?] написана высокая августейшая грамота.

Вверху документа оттиснута черным миндалевидная печать с именем: Исфендиар-Беха-дыр-хан.

II. — Ярлык Сеид-Султан-Бехадура, сына Исфендиар-хана, написан почти дословно в тех же выражениях, что и ярлык его отца. Отличием являются: 1) упоминание имени князя Алексея Михайловича, 2) в качестве посла назван Кошут-Бехадыр 3) в качестве его свиты 7 человек во главе с Амином при 9 верблюдах, 4) при слове "письмо" отсутствуют эпитеты могущественный (августейший) и высокий.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.