Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

34. 1634 г. ранее марта 9. — Челобитная прибывшего в Ярославль бухарского купчины Хаджи-Ата-кули ц. Михаилу Федоровичу о разрешении беспошлинно продать в Ярославле привезенные им товары бухарского хана и вывезти обратно закупаемые им для того же хана русские товары также без уплаты пошлин.

Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьет челом бухарского Инмам-гулыя царя купчина Хозя Атакулов. Послан я из Бухар от государя моего бухарского царя Имам гула в твою государеву отчину в Асторохань с ево государевым товаром; отпущен, государь, я из Асторохани от бояр и воевод по проезжой грамоте до Ярославля и с тою, государь, (В рукописи очевидно пропущено — грамотою.) в Ярославле путь последной, ехать нельзя. А [143] товару государь со мною в Ярославль пришло царева: 2626 зенденей червчатых, да 2000 зенденей цветных чаровых, 1530 зенденей семенди цветных, 735 ансырев шелку ласу, 38 киндяков, 325 пестредей, 664 балха белых безей, 30 азямов зенденных, 200 ямей бязи, 70 выбоек, и те товары стоят в Ярославле до твоево государева указу. Милосердный государь царь и великий князь Михайло Федоровичь всеа Русии, пожалуй государь, вели мне тот тавар государя моего бухарского царя Имам-гула в Ярославле продати и на тавары променяти которой тавар со мною от бухарского царя послан, и вели, государь, мне в Ярославле про государя моего бухарского царя обиход товару купити, и с тово, государь, тавару государя моего бухарского царя не вели своих царьских пошлин имати. Царь государь смилуйся, пожалуй.

Помета: 142-го марта в 9 день государь пожаловал, велел выписав доложити себя государя … пошлину с купчины бухарского … (По этой челобитной 11 марта 1634 г. состоялось соответствующее постановление, изложенное в памяти дьякам Федору Панову и Ивану Переносову о посылке грамоты астраханским воеводам о невзимании пошлин с товаров, привезенных Хаджи-Ата-Кулом, потому что о том купчине и о товарех своих писал к нему ко государю, бухарской царь, да и потому что и с шаховых товаров его государевых пошлин не емлют ж.)

МД. Бух. ст-цы 1633 г. сентября 23, приложение, л. 14.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.