Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

33. 1633 г. октябрь — ноябрь. — Ярлык хивинского хана Исфендиара ц. Михаилу Федоровичу с предложением совместного выступления против калмыков, кочующих на Эмбе и прервавших сухопутный торговый путь между Хивою и Московским государством.

Великому государю и превыше Александра царя и благосчастием и многое войско имеющу, превыше Джемшида царя, подобен солнцу сияющу, и пресветлому лицу, божиею милостию на престол вознесенному, великому государю белому царю ото многа много челом бью. А после челобитья ведома вашему величеству буди: из прежних лет предки наши с предки вашими о дружбе и о любве меж собой ссылку послами держали и добрыми дарами меж собою ссылались, и торговые люди на обе [142] стороны с товары хаживали повольно, и ныне хотенье наше о том же, чтоб меж нас также послы о дружбе ходили, и торговые бы люди на обе стороны ходили повольно, а то || нам не годно, что в нынешние наши дни ссылка урвати. Да буди вам ведомо, что в нынешнее время воры калмы[ки] собрався кочуют на Ембе, которы[е] наши торговые люди хаживали с торгом в ваше государство сухим путем, и они ныне дорогу занели, и людей наших не пропущают; и только вы поволите с своей стороны, и повеленье свое к холопам своим к нагайским людем только послать велите, чтоб они шли на калмыков, а с здешныя стороны я пойду с своими люди на тех калмыков, и милостию божиею чаяли того, что их с того места збить, и попрежнему б торговым людем на обе стороны [дорога] очистилась. Да слышели есми, что у вас великого государя в государстве вашем есть добрые пансыри, и вам бы пожаловать, прислать ко мне доброй пансырь, а что к вашему величеству годно в нашем государстве, и повелите нам, и мы то учиним. Да как был у вас на Москве юргенской посол Махтаман-бай, а в Юргенче в те поры было межъусобье, и у нево Махтаман-бая, да у Хажи-Исупа животы поиманы, и взяты в вашу великого государя казну, а оба они люди мои, и только поволите те животы отдать, и вам бы велеть их отдати послу нашему Хоже-Магаммет-Богатырю, и яз бы их отдал тем людем || чье те животы; и посла б моего вам задержати не велеть, а велеть бы вам ево отпустить ко мне вскоре, чтоб мне ведать будет ли ваше повеленье нагайским людем о походе на калмык, и мы бы также готовились. Со униженьем (Так в рукописи.) грамота писана. Да послал есми к вашему величеству скорым делом жеребец аргамачей да жеребец аргамачей же сер иноход, да два тулунбаса, да саблю, да два лука, да елбарсова кожа. Так вашему величеству буди ведомо.

МД. Хив. грам. № 4, лл. 1—2. Копия нач. ХIХв. Имя хана, приведенное в заголовке, установлено на основании хронологических данных — см. табл. № 1. При установлении даты настоящего документа учтено время, необходимое для проезда от Ургенча до Москвы — см. табл. "Хив. посол.", №. 14.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.