Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

26. 1619 г. не позднее ноября. — Ярлык хивинскаго хана Араб-Мухаммеда I ц. Михаилу Федоровичу об отправлении к нему посла своего Рахим-кули для поддержания дружественных торговых сношений и с жалобой на астраханских воевод, причиняющих "продажи" и убытки хивинским купцам при взимании с них пошлин.

А се перевод юргенсково Арапа-Магамметя царя з грамоты, что прислана ко государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю [132] всеа Русии в нынешнем во 128-м году с послом ево с Рагим-кулом февраля 18.

Высокопрестольному и благосчасному и милостивому и высокоручному и многое воинство имеющему, аки на небе звезды небесныя и разсудительному чесному и хвальному и дружелюбному великому государю белому царю и великому князю Михаилу Федоровичю с поздравлением поклон, а потом дай господи всякое ваше государево мысленно дело бог к доброму совершенью довел. А потом вам объявляем: ис прежних лет предки ваши московские государи с предками нашими с юргенскими цари послы и посланники о своих здоровьях ссылку держали и торговым людем || торг был на обе стороны повольной и дорога была чиста, и мы Арап царь смотря на прежней обычай послали ваше царское здоровье видеть и наше здоровье вам сказати посла своего Рагим-кулыя степью на Казань, и велел ему в твоем государстве что годитца на себя купити, а вперед даст бог к вам государю пошлю послов своих водяным путем. Да взяли у Рахим-кула астараханские князи 230 руб. денег, и вам бы те деньги Рахим-кулу велеть отдати, и что будет посол мой в твоем государстве на меня похочет купити, и вам бы великому государю ему в том повольна учинити. Да которые наши люди со всякими товары ездят в Астарахань и астараханские воеводы || им чинят продажи и наси-лованье и убытки и посулы емлют великие и товары их ценят великою дорогою ценою не по торговой цене и пошлины с них емлют не по прежнему уложенью, и наше прошенье у вас брата нашего, чтоб вам повеленье свое учинить и воевод своих уняти, чтоб торговым людем продаж и убытков не чинили и чтоб торговым людем ездити повольно и охотно. С тем с любовию грамота писана. А назади у грамоты в печати написано Арап-Магамъметь царь.

Помета: Роспросить ево о всем подлинно, сколь давно деньги взяты и хто взял и хто какое насильство учинил и посул взял и какие пошлины емлют.

МД. Хив. ст-цы 1620 г. февраля 1 — июля ., лл. 11—13. При установлении даты настоящею документа учтено время проезда посла Рахим-кули от Ургенча до Москвы в связи с данными, сообщенными им в его распросных речах в феврале 1620 г., опущенных в настоящем издании, лл. 15—17 и сл. рукописи.

Из дела усматривается, что в связи с означенными жалобами, более подробно изложенными послом в специальных его "распросных речах", были посланы специальные грамоты в Самару и в Казань с запрещением чинить какие-либо притеснения приезжим восточным купцам, ценить их товары при взимании таможенной пошлины выше нормальной стоимости и брать с них посулы.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.