Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

122. 1705 г. июня 10 и июля не ранее 13. — Две памяти из Приказа Казанского Дворца испекторам Ратушного правления Алексею Александровичу Курбатову с товарищами о невзыскании пошлин с продаваемых и покупаемых в Москве товаров бухарского посла Алим-бека.

I. — Лета 1705-го июня в [10] день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича [т.] инспектором Ратушского правления Алексею Александровичю Курбатову с товарыщи. В прошлых годех по ево великого государя указу и по договорным статьям с персицких и иных стран и земель с послами, что с них послов и с посланников и с купчин, которые приезжают в Московское государство через Астарахань для управления посольских дел, с товаров их, которые с ними бывают в привозе на Москве, таможенных пошлин и провозных денег на Москве и в Астарахани с продажи и с покупки имать не велено, и торговать им беспошлинно, и на гостиных дворех для торгу анбары даваны им без найму. В нынешнем 705-м году генваря в 30 день к великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю [т.] приехал к Москве бухарского Абеитуллы-Багадыря-хана посол ево Алим-бек Кочекбеков, да с ним купчина ево Мир-Корбан; а в листу, которой прислан с ними к великому государю от хана их, что они посланы к нему великому государю по древней дружбе и любви з дарами, и ища его государской милости со обвестительством, что он Абеитуллы учинился на месте отца своего в Бухарех ханом, и на Москве у великого государя на приезде тот посол и купчина были || и дары, которые с ними присланы, зверь барс живой и аргамаки и иные тамошние вещи у них приняты, и по его великого государя имянному указу дают им поденной корм и питье з довольством, и для торгу велено им отвесть анбар на гостином дворе; и ныне били челом великому государю тот бухарской посол и купчина, которые де с ними бухарские товары есть, и те де товары по ханскому приказу велено им на Москве продать и купить про ханов обиход московских товаров [278] сукон и иных вещей на их руку, и таможенные де бурмистры спрашивают с них с продажи и с покупки пошлин, а прежде сего и доднесь на Москве и в иных государствах сь их братьи с послов и с посланников и с купчин и с них с продажных и с покупных ни с каких товаров таможенных пошлин не имывано, и великий государь пожаловал бы их, не велел прежних своих великого государя указов и договорных статей нарушить, и ими обрасца учинить, и с продажных их бухарских товаров, которые они купят будучи на Москве про хана своего, таможенных пошлин имать. И великий государь царь и великий князь Петр Алексеевичь [т.] указал на вышеписанному их челобитью с продажных их товаров и что они купят на Москве товаров же сукон || и иных вещей про ханов обиход о таможенных пошлинах свой великаго государя указ учинить вам Ратушского правления инспектором. И по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича [т.] инспектором Ратушского правления Алексею Александровичю Курбатову с товарыщи учинить о сем по ево великого государя указу.

Подлинная память за приписью дьяка Данилы Никитина. Справил Василей Ардабасов.

II. — Лета 1705-го июля в . день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича [т.] инспектором Ратушского правления Алексею Александровичю Курбатову с товарыщи. В нынешнем 1705-м году июня в 10 день в указе великого государя ис Приказу Казанского Дворца в Ратушу к вам инспектором писано: Далее следует изложение предыдущей памяти. И по тому великого государя указу с того бухарского посла и с купчины с продажи и с покупки в Ратуше о пошлинах что учинено, о том в Приказ Казанского Дворца из Ратуши не отписано; и июля в 13 день по указу великого государя будучи тот посол на отпуске подал боярину князю Борису Алексеевичю Голыцину от хана своего к великому государю [царю Петру Алексеевичу] лист бусурманского письма, в котором написано, что он хан послал с послом своим купчину своего в Московское государство с своим ханским казенным товаром 30 вьюков верблюжьих, и велел те товары на Москве продать и продав купить московских товаров, чего надлежит про ево ханской домашней обиход, и чтоб великий государь пожаловал того ево купчину, не велел с тех ево бухарских товаров, и что на те деньги купит || московских товаров, с продажи и с покупки пошлин имать; а вь их де Бухарской земле с таких же посланных царского величества товаров пошлин преж сего не имывано, и ныне не берут и впредь имать не велят. А по скаске того купчины послано де тех товаров с ними было в вышеписанных 30-ти вьюках по цене на 10 000 руб., и тех де товаров послано назад в Бухары к хану их, а иное продано в Астарахани тысяч на 6, а достальные де товары на 4000 руб. привезли они посол и купчина к Москве. И великий государь [т.] с того бухарского посла и с купчины с продажных их товаров, и что они купят московских товаров про ханской обиход, по прежним своим государским указом и по договорным статьям [279] пошлин имать не велел, а о посылке из Ратуши в Московскую Большую Таможню к бурмистром своего великого государя указу указ учинить в Ратуше вам инспектором; а что по сему ево великаго государя указу в Ратуше о вышеписанных пошлинах учинено будет, о том в Приказ Казанского Дворца к боярину князю Борису Алексеевичю Голыцину с товарыщи немедленно отписать для того, что тот посол с Москвы отпущен и великого государя соответствующая грамота к хану их ему послу на отпуске отдана, а живет на Москве и кормовые деньги берет за вышеписан-ными пошлинами. И по указу великого государя [т.] || инспектором Ратушского правления Алексею Александровичю Курбатову с товарыщи учинить о сем по ево великого государя указу. (См. связанную с этим посольством из Бухары ответную грамоту ц. Петра Алексеевича бухарскому хану Убейдаллаху от июля 1705 г. о приеме, оказанном в Москве послу его Алим-беку, о соизволении царя на продолжение дружественных и торговых сношений с Бухарой и о посылке хану за присланные дары золотых. — Напечатана в "Сб. кн. Хилкова " Пбг., 1879 г., стр. 545 — 546.)

МД. Бух. дело 1705 г. января 11, лл. 70 — 71 и 77 — 78 об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.