Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

119. 1703 г. не ранее марта 12, Посольское письмо хивинского посла Достек-Бехадура кн. Борису Алексеевичу Голицыну с сообщением проекта договорных статей соглашения с Московским государством, выдвинутых хивинским ханом и с просьбой довести о них до сведения ц. Петра Алексеевича.

Причина написания этого послания такова, что 22-го шевваля, почитаемого, 1114 года (1114 г. гиджры = по европейскому летосчислению времени от 28 мая 1702 г. по 18 апреля 1703 г.; 22 шевваля 1114 г. соответствует 12 марта 1703 г.) нижайший Дустак-Бехадур поехал послом к высочайшему князю Борису Алексеевичу. Пробыв немного, по приказу своего хана довели мы до сведения князя Бориса Алексеевича словесный доклад Шах-Нияз-хана. В таком роде написали и представили мы доклад своего хана, согласно с ниже изложенными подробностями, чтобы стало известно благодетелю, что Нияз хан отправил послом своего слугу для дружбы и единодушия, для прохода и проезда купцов с обеих сторон и безопасности дороги, для дружбы с друзьями великого падишаха и для вражды с его врагами. И всю жизнь пребудем в этих словах. А затем, бог знает все, если не поверят этим словам слуги, пусть меня задержат и пусть повелят своему надежному человеку, отправившись с моим человеком к нашему хану, доставить сведения. А если слова раба окажутся ложью и мы без разрешения своего хана донесли неверно, будем мы виновными перед двумя падишахами. И хотя между Астраханью и Хивой для других дальнее растояние, но, по счастью падишахов, 20 дней верховой езды, можно проверить.

Предложение первое: желает наш хан посла от великого падишаха для дружбы, знакомства и сношений.

Предложение второе: чтобы с купцов бухарских и хивинских, приезжающих в Астрахань, не брали золотой тамги, потому что, оценив товар очень дорого, берут очень большую тамгу; так, например, берут одну [274] девятую, для бедняков это притеснение, для сборщиков же барыш. Надеемся, что по милости царской повелят, чтобы со всякого рода привозимого товара рассчитывали бы по одной двадцатой, больше бы не брали и будет это хорошим барышом для сборщиков. Воля белого бия.

Предложение третье: всякого рода астраханские товары привозят в Бухару и Хиву, кроме свинца, булатного железа и дальнобойных винтовок. Запрещены, не пропускают. Просьба такова, чтобы была милость и благоволение падишахское и повелели, чтобы бояре астраханские не задерживали. А из Бухары и Хивы также всякого рода встречающийся товар, перечислять который поименно слишком долго, прибывает в Астрахань, кроме луков, шелка сырца, бадахшанских рубинов и ляписа лазури, которые запрещены. Если пожелает господь всевышний, дружба будет длиться вечно. Наш хан отменил, воля ваша.

Эти слова докладывал я устно, вторично же написана грамота для того, чтобы остался между нами договор и стало бы это причиной увеличения дружбы и знакомства и доверия. Просьба такова: эти предложения нашего хана доложить высочайшему падишаху, имеющему солнечный венец, и пусть повелят написать нашему хану высочайший ответ, который последует, потому что слуга не может уехать без ответа.

Воля его высочайшая.

На обороте документа внизу оттиснута черным овальная печать с именем: Дустек-бек-ибн-Мирза-Мухаммад.

МД. Хив. грам. 1700 г., апрель, № 4, лл. 1 — 2. Подлинник на таджикском яз., см. стр. 448 — 449.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.