Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

118. 1700 г. июня 30. Грамота ц. Петра Алексеевича хивинскому хану Исхак-Ага-Шах-Ниязу, с извещением о принятии Хивы в русское подданство и об отпуске посла Достек-бек-Бехадура.

Божиею милостию от пресветлейшаго и державнейшаго великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича [п. т.] Юргенские || и Хивинские земли начальнику Шанияс хану наше царского величества поздравление. В нынешнем 1700-м году генваря в 21 день к нам великому государю к нашему царскому величеству писал ты Шанияс хан объявляя, что ныне владетельство хивинское вручено тебе, и прислал посла своего верного и ближнего человека Достак-бека-Багадыра, и что о чем будет говорить и ему верить; а в розговоре тот твой посол з ближним нашим боярином с князем Борисом Алексеевичем Голицыным доносил и подал письмо, которое писано татарским вашим письмом, в котором написано: послан он Достак-бек к нам великому государю к нашему царскому величеству, чтоб тебе Шаниясу хану быть в подданстве у нас великого государя нашего царского величества, и мы великий государь наше царское величество за то тебя Шанияса хана || жалуем милостиво, похваляем и в подданстве у нас великого государя нашего царского величества быть тебе повелели. И указали мы великий государь тому послу твоему видеть, наши царского величества очи, также и поминки твои приняты, и тебе б Шанияс хану по своему обещанию у нас великого государя нашего царского величества будучи в подданстве служить нам великому государю, верно, а мы великий государь наше царское величество за тое твою верную службу будем держать тебя в нашей царского величества милости; а посол твой Достак-бек со всеми при нем будучими людьми пожалован нашим царского величества жалованьем и отпущен к тебе, а с ним До-стак-беком послано к тебе от нас великого государя нашего царского величества жалованья 2 пары, да 2 сорока соболей добрых за нашею царского величества печатью.

Писася государствия нашего во дворе царствующем || велицем граде Москве лета от Христова рожества 1700-го июня 30 дня, государствования нашего 19-го году.

Белая великого государя грамота к хивинскому хану писана на александрийской бумаге на среднем листу, заставица и на полях травки и божиею и великого государя титло по "московски" писано золотом, до ханского имени первое слово писано золотом; а с той грамоты список слово в слово персицким письмом писал стольник князь Михайло Заманов, и [273] положен в тое великого государя грамоту; а запечатана та великого государя грамота, и в ней список, государственною большою печатью под кустодиею в Посольском приказе; на подписи написано: Юргенские и Хивинские земли начальнику Шанияс хану. (Одновременно с царской грамотой хивинскому хану Исхак-Ага-Шах-Ниязу была отправлена грамота и от ближнего боярина и судьи Приказа Казанского Дворца князя Бориса Алексеевича Голицына о принятии Хивы в русское подданство, о посылке в Астрахань особого указа о невзимании с хивинских купцов излишних пошлин и об отпуске с хивинским послом Достек-Бехадуром в дарах кречета и 2 пар соболей добрых. Напечатана в П. С. 3., т. IV, стр. 63 — 64, № 1802, IV.)

МД. Хив. ст-цы 1699 г. января 18 — 1701 г. июля 11, лл. 94 об. — 96. Напечатана в "Письмах и бумагах имп. Петра Великого", т. I, СПб., 1887г., стр. 367 — 368 и в П.С.З. т. IV, стр. 63, № 1802, III.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.