Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

111. 1695 г. июня 10. — Грамота ц-рей Ивана и Петра Алексеевичей балхинскому хану Бехадуру об отправлении в Балх с торговыми целями, купчины Семена Маленького.

А. — Бога единаго, безначального, невидимого, неописаннаго, страшнаго и неприступнаго, превыше небес пребывающаго, владущаго силами небесными, единым безсмертным словом сыном своим видимая и невидимая сотворшаго

и самодержавным и божественным духом вся оживляющаго и на небеси и на земли всяческая устрояющаго и утешения благая всем человеком подавающаго, того единаго в троице славимаго во единстве покланяемаго бога нашего милостию от пресветлейших и державнейших великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича || [п. т.] Балхинские земли начальнику Богадыр-хану любительное поздравление. || По нашему великих государей указу посланы от нас великих государей от нашего царского величества и нашего царского величества Росийского царствия в вашу Балхинскую землю с нашею царского величества казною, з золотыми червонными и с товарами и з деньгами купчина наш гостинной сотни Семен Маленкой с товарыщи для продажи той нашей царского величества казны, я велено им продав тое нашу царского величества казну купить про наш царского величества обиход балхинских всяких розных товаров которые к нашей царского величества казне годны. И вам бы Богадыр-хану восприяв сею нашею царского величества грамотою ведомо велеть по своей к нам дружбе (В рукописи зачеркнуто: и любви.), как тот наш купчина в Балхинскую земли приедет, везде давать (В рукописи зачеркнуто: отводить.) им постоялые дворы и поволить || им нашу царского величества казну товары продавать и балхинские товары про наш царского величества обиход покупать безпошлинно довольною ценою, и куды они похотят ехать, а именно в Ындейскую землю в город Кобыл, как туды едущих так и назад возвращающихся, велеть пропустить без задержания со всяким вспомогательст-вом. А у нас великих государей у нашего царского величества взаимно вашим подданным торговым людем в торговых их промыслех воздано будет такою же нашею го-сударскою милостию. При сем желаем мы великие государи наше царское величество вам Богадыр-хану многолетного здравия. Писан. Белые грамоты писаны на александриской большой руки листах против вышеписанного. (Такого же содержания грамоты были заготовлены около этого же времени бухарскому хану Субхан-кули и хивинскому хану Мухаммед-Эренку. Подлинник второй из них от о июня 1695 г. — на литературном татарском языке своей эпохи, см. стр. 445 — 447.)

Б. — Его святости всевышнему богу нет начала и нет пределов его конца, невидимый зрению и неописуемый внешне, он присутствующий и надзирающий всюду, где нет высокостепенности и порядка, своим всемогуществом и своей мудростью правящий землей и небом, он наш бог Исус Христос, своим видимым и невидимым свойством наградил всех в духовном мире жизнью, бесконечным всемогуществом наблюдает над всей землей, во всем мире воздвиг он своей силой дворцы и всем своим существам подарил веселье, блаженство и доброту, все небесное и земной мир, и те, кто под землей, трепещут перед его тайной, и он наш бог един и есть, что мы его вспоминая в 3-х видах и посылая ему хвалу и возвышение, веруем тому, что он един и преклоняемся ему, исповедуемся, и он своим милосердием и правосудием наделил нас властию и передал нам государственный скипетр, чтобы управлять на ряду с ним с всевышним, и посылаем мы хвалу и возвышение его величию и единству, действуя его беспредельной милостию и покровительством, мы пресветлейшие всемогущие падишахи ханы и великие беки Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич [п. т.] повелителю Балхинской земли Багатур-хану с любовью поздравление и привет. По нашему великих падишахов приказанию послан от нас от великих падишахов, от нас от величайших ханов, из наших величайших ханов русских городов на Балхинские земли с золотом с благородной нашей казной с товарами и с деньгами наш купчина Семен Маленький с товарищами для торговли нашего величества ханов казной, и приказали мы им ведя торг продать нашу ханского величества казну, покупать всякого балхинского товару для нас [262] ханских величеств, которые будут достойны нашего ханского величества казны, и вы же Багатур-хан милостиво объявите наше сие письмо ради вашей дружбы к нам, чтобы всюду где появятся наши купчины на Балхинской земле, повелите приготовить им помещение для жилья, чтобы они казну и товары нашего ханского величества продавать и торговать и покупать всякие балхинские товары для наших ханских величеств могли бы без тамги по своему желанию, и куда бы они не захотели бы поехать просим отпускать безпрепятственно, оказывая всякую помощь. И мы великие падишахи возместим тем же через ваших подобных купчин и наша великих падишахов милость им также будет оказана. Затем мы великие падишахи, мы величайшие ханы, желаем вам Багатур-хану здоровья на многие лета.

Написано в нашей стране подчиненной нашему величайшему ханству в великом нашем городе Москве в 7203 году от пророка Адама в 10 дне июня месяца в 14 году от нашего падишахствования.

МД. А) Индийские ст-цы 1695 г. мая 27, лл. 114 — 117. Б) Балх. грам. 1695 г. № 7. Подлинник на литературном татарском языке своей эпохи, см. ниже стр. 447 — 448.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.