Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

109. 1691 г. марта 31. — Приговор Боярской Думы по 5-ти "статьям", выдвинутым хивинским посольством Ибрахима Ажизова.

И 199-го марта в 31 день великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевичь, Петр Алексеевичь [т.] слушав сих хивинского Аран хана посла Ибрагима Ажизова объявленных статей указали, и бояря приговорили: тому послу призвав ево в государственной Посольской приказ свой великих государей указ сказать.

На 1-ю статью, что Аран хан желает быти с ними великими государи в дружбе по прежнему: и они великие государи, их царское величество, по тому ево Арань ханову желанию изволяют быть по прежнему.

На 2-ю статью, что де приходили на хивинские юрты войною яицкие казаки тому ныне 5 лет 2000 человек, и те казаки приходили || по их ли великих государей указу или без указу: и те казаки ходили без указу.

На 3-ю статью, чтоб поволено им хивинцом воевать калмыков Аюкина улусу, потому что от них калмыков их хивинским юртом и на пути ходящим в Астарахань торговым людем чинятца грабежи и разорение многое: и буде впредь их хивинским юртом учнет быть от калмыков Аюкина улусу так ж и торговым их людем, которые ездят для торгового своего промыслу в Астарахань и в ныне их царского величества городы, какое разорение, и Аран бы хан чинил над ними калмыки воинские промыслы как ему возможно.

А на 4-ю и на 5-ю статьи, что он посол предлагал о бусе, которая из Астарахани с товары ходит к трухменскому берегу, что их на тое бусу с товары, а которые и проедут степью в Астарахань и их из Астарахани к Москве не отпущают, и чтобы их к Москве отпущать, да чтоб у трухменской пристани построить город, и великие государи их царское величество указали ему послу свой великих государей || указ сказать: что на бусы торговых их людей буде которые наем заплатят пускать велено, а о городовом строении указ их великих государей впредь будет.

Такова выписка из разговору и ответ за пометою думного дьяка Емельяна Игнатьевича Украинцова. (При обратном возвращении в Хиву с этим посольством Ибрахима Ажизова была отправлена ответная грамота царей Ивана и Петра Алексеевичей от 15 апреля 1691 г. с извещением хивинского хана Мухаммед-Эренка о получении присланных с послом его даров (2 бабров, аргамака и 4 иноходцев), о вернувшихся из Хивы 9 русских пленных, отпущенных ханом, и с подтверждением желательности и в дальнейшем тех же дружественных сношений. МД. Хив. посольск. кн. 1689 — 1691 гг. № 3, лл. 145 об. — 146 об.)

МД. Хив. посольск. кн. 1689 — 1691 гг. № 3, лл. 131 об. — 132 об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.