Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

106. 1684 г. — Отрывок наказной памяти, выданной астраханскими воеводами таможенному целовальнику на Яике о порядке сбора таможенных пошлин. [254]

…Повелось имать в Астарахани и во всех городех по уставным грамотам и по новоуказным статьям на ком что доведетца взять, записывать в книги порознь по статьям с числами, и сколько на ком с чего доведетца взять пошлин с руских людей и с ыноземцов с торговых людей, кроме калмыков и бухарцов и хивинцов и трухменцов, и велеть им торговым людем к тем статьям, на ком что доведетца пошлин взять, руки прикладывать, а до указу великих государей с тех людей пошлин не имать и писать о том в Асторхань к боярину и воеводам ко князю Андрею Ивановичю Голицыну с товарыщи, а того смотрить и беречь накрепко, чтоб торговые всяких чинов люди товаров своих и на покупку денег не таили, всякие товары и деньги являли и записывали в таможне; а как трухменцы и калмыцкие люди и татаровя учнут калмыцкой и татарской ясырь и иные всякие товары на продажу привозить, и для мены лошади и коровы и бараны пригонять, и с тех продажных и меновных товаров пошлины имать с руских людей и с татар с рубля по 10-ти денег, а сь ясырей записывать с руских же людей с рубля || по 2 алт., да поголовщины по 4 алт. по 2 д. с человека, а с лошадей и с коров по гривне, з барана по 4 д., а збирать ему те деньги и беречь с великим береженьем, и самому теми зборными деньгами не корыстоватца, и в зепи и в карманы мимо ящика не класть, и по дружбе никому ничего не поступатца, во всем делать правду, а с калмык и з бухарцов и с хивинцов и с трухменцов сь их товаров пошлин не записывать; а которые руские люди с товарами своими из Астарахани с проезжими грамотами и с таможенными выписками станут приезжать на Яик, и у тех торговых людей против проезжих грамот и таможенных выписей товары их пересматривать, и буде сверх проезжих грамот и таможенных выписей у тех торговых людей лишной какой товар объявитца и тот товар на Яике объявлять атемарцу Андрею Синбугину, и имать с тех товаров третную пошлину; а таможенные пошлинные деньги для обережи приносить помесячно вь сьезжую избу и отдавать имянно ему ж Андрею Синбугину; а хто торговых людей тебе будут в чем не послушны, и на тех ослушников велено давать стрельцов и[с] сьезжей избы; а будучи ему на Яике у таможенного збору || раде[ть] и во всем искать прибыли как бы великих государей казну собрать против прежних годов больши; а буде он у того таможенного збору великих государей казне радеть и промышлять не учнет, или сам учнет теми пошлинными деньгами корыстоватца, и против прежних зборов своим нераденьем не зберет, и ему за то быть от великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича [т.] в великой опале и в жестоком наказанье безо всякие пощады, и недоборные деньги доправлены будут на тебе целовальнике и на твоих выборных людех.

ИАИ Акад. Наук СССР. Астраханские акты, акт 1684-го года, на 3-х сставах, начало документа утрачено. Датируется на основании встречающегося в наказной памяти указания на астрах, воеводу А. И. Голицына, см. Барсуков "Списки городовых воевод", СПб., 1902 г., стр. 12.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.