Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

102. 1679 г. мая 31. — Грамота ц. Федора Алексеевича хивинскому хану Ануша-Мухаммед-Бехадуру с подтверждением желательности дружественных сношений попрежнему, с удовлетворением некоторых ханских претензий и с предложением прислать чертеж Мангышлака, где намечается к постройке новый город.

Божиею милостию от великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича [п. т.] Юргенские и Хивинские земли начальнику Навша-Мбеть-Багадырь-хану наше царского величества [248-249-250-251] поздравление. В нынешнем во 187-м году декабря в 19 день к нам великому государю к нашему царскому величеству || присылал ты Анавша-Мбеть-Багадырь-хан с листом посла своего Надырь-Багадыря, и мы великий государь указали тому твоему послу видеть наши царского величества очи и лист у него принять повелели и выслушали милостиво, а в листу своем к нам великому государю к нашему царскому величеству писал ты … Далее следует изложение ярлыка хивинского хана Ануши от 1678 г. ранее июля 10, см. выше, стр. 239 — 240.

И мы великий государь, наше царское величество, с тобою Анавша-Мбеть-Багадырь-ханом в любительных ссылках быть желаем, и тебе б Анавша-Мбеть-Багатырь-хану, видя нашу государскую к себе склонность, быть впредь с нами великим государем, с нашим царским величеством, в дружбе и пленных нашего царского величества Росийского государства людей, которые задержаны в твоем владенье, велеть всех в наши государства отпустить без задержания. || А что в листу твоем писано о грабеже посла твоего и о взятье пошлин, и по нашему великого государя, нашего царского величества, указу про то розыскивано и по сыску объявилось, что те воры посла твоего не грабили, а ограбили некоторых купецких людей, а пошлины которые на Москве и в Астарахани у прежняго твоего посла у Ыбреим-бека взяты с товаров твоих, и мы великий государь, наше царское величество, для твоего Анавша-Мбеть-Багадырь-хана прошения указали те пошлины отдать послу твоему Надырь-Багадырю, а посла твоего Надырь-Багадыря, пожаловав мы великий государь, наше царское величество, нашим царского величества жалованьем, велели отпустить к тебе не задержав, || да к тебе ж послано с ним от нас великого государя для дружбы сорок соболей добрых. А что в листу же твоем писано, чтоб мы великий государь указали поставить на морском пристанище на Мангишляке город, и тебе б Анавша-Мбеть-хану писать к нам ... Далее идет повторение соответственного места царской грамоты хану Ануше от 28 апреля 1677 г., см. выше. стр. 234. Писан государствия нашего во дворе в царствующем великом граде Москве лета от создания мира 7187-го месяца мая 31-го дня.

МД. Хив. ст-цы 1677 г. июля 3 — 1680 г. февраля 1, лл. 57 — 63.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.