Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

8. 1589 г. ранее июня 6. — Челобитные "изюрского" и бухарского послов Кадыша и Мухаммед-Али в Посольский приказ о сложении с них таможенной пошлины, начисленной в Казани с привозных их товаров, с докладной приказной выпиской по челобитной посла Кадыша.

I. — Царю государю великому князю Федору Ивановичю всеа Руси бьет челом изурского царевича посол Кадыш. Милостивый царь государь [103] пожалуй, вели свою царьскую грамоту дать в Казань к воеводам и дьяком, чтобы твоей государевы пошлины таможные на мне на Кадыше не взяли, а по мне, государь, взяли поруку в Казани, а срок был Велик день дати те пошлины. Царь государь, смилуйся. ||

II. — Царю государю великому князю Федору Ивановичю всеа Руси бьет челом бухарского Абдулы царя посол Магмед-Алей. Послал, государь, меня государь мой Абдула царь к тебе государю посольством, а со мною послал своего заморского товару в твою государеву отчину продавати, и как, государь, яз приехал из Астрохани в Казань, и на мне, государь, в Казани твои государевы таможныя целовальники со государя моего с товару прошали твоих государевых пошлин, и по мне, государь, в тех пошлинах таможенныя целовальники взяли поруку тезиков Бухарские земли, да в тех же, государь, яз пошлинах оставил в Казани дву человек своих, и таможныя, государь, казанские целовальники сроку было мне в тех пошлинах дали до Велика дни нынешнего 97-го году, и казанские, государь таможныя целовальники те свои государевы пошлины на бухарских тезикох и на моих людех на дву человекох взяли, а наперед сего, государь, яз был послан посольством к тебе государю двожды и ты, государь, жаловал, со государя моего товару своих государевых пошлин не велел имати. Милостивый царь государь, покажи милость, пожалуй попрежнему не вели в Казани со государя моего с товару своих государевых пошлин имати, и вели мне дати свою государеву грамоту в Казань к своим государевым воеводам и к таможенным целовальником и вели мне те пошлин-ныя деньги, што оне взяли со государя моего с товару, назад мне отдати по своей государеве грамоте. Царь государь, смилуйся.

III. — Бьет челом государю изюрского царевича посол Кадыш, чтоб государь пожаловал велел дати свою государеву грамоту в Казань к воеводам и к дияком, чтоб с него государевы таможенные пошлины не взяли, а в пошлинах деи по нем взята порука, а срок деи был тое пошлине Велик день.

Помета: Послать память к дьяку к Дружине, чтоб с него не имали пошлин, а будет взята и ему отдать. (Соответственная царская гратота Казанскому воеводе кн. Федору Дмитриевичу Шестунову с товарищами от 6 июня 1589 г. освобождала от уплаты начисленной пошлины как "изюрского", так и бухарского послов.)

МД. Бух. ст-цы 1587 г. и 1589 г., лл. 27—28, 21. Датируется на основании опущенной в настоящем издании царской грамоты казанским воеводам от 6 июня 1589 г., л. 6.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.