Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

16. 1609 г. ноября 8 и декабря 26. — Две отписки туринского воеводы Ивана Никитича Годунова верхотурским воеводам Степану Степановичу Годунову и Ивану Михайловичу Плещееву с извещением [109] об отпуске из Туринска в Верхотурье бухарских купцов с перечислением провозимых ими товаров.

I. — Господам Степану Степановичю, Ивану Михайловичю Иван Годунов челом бьет. В нынешнем, господа, во 118-м году ноября в 8 день бил челом государю царю и великому князю Василью Ивановичю всеа Руси торговой человек бухаретин Курманко, чтоб ево государь пожаловал, велел отпустить ис Туринсково астрогу на Верхотурье с бухарским с товаром, и тот, господа, бухаретин Курман к вам на Верхотурье отпущен тово ж числа, а бухарсково товару с ним пошло 50 зенденей розных цветов да 20 кушаков да 3 фунта шелку да 4 фунта бумаги синей шитьи да 2 пест-реди, и с того у него з бухарсково товару государева десятая пошлина взята в Туринском астроге.

На обороте: Господам Степану Степановичю и Ивану Михайловичю. 118-го ноября в 22 день принес бухаретин Курманко.

II. — Господам Степану Степановичю, Ивану Михайловичю Иван Годунов челом бьет. В нынешнем, господа, во 118-м году декабря в 26 день били челом государю царю и великому князю Василью Ивановичю всеа Русии торговые люди бухарцы Баба-Сеитко да Назарко, чтобы их государь пожаловал велел отпустить на Верхотурье з бухарским товаром, и те, господа, бухарцы на Верхотурье отпущены тово ж числа, а товару у них пошло у Баба-Сеитка 60 кушаков да 17 зенденей да 2 фунта бумаги синей шитей, а у Назарка товару 75 кушаков да 5 пестредей да 4 фунта шелку. Да писали вы, господа, ко мне, чтобы мне к вам отписати, емлют ли государевы пошлины у бухарцов в сибирских городех в Тобольску и на Тюмени и в Туринском астроге с их с товаров и с мяхкие рухляди, которую они выменяют на бухарские товары, и в Тобольску, господа, и на Тюмени у них у бухарцов государеву десятинную пошлину емлют для тово, что ани ходят издавна, а в Туринском, господа, астроге у них пошлина не имывана для тово, чтоб им было вперед повадно ходить, а товары у них невеликие, а как вперед почнут ходить, ино и тогда не [б]удет имати. (Сведения о приезжих в Московское государство бухарских купцах за 1598 г. см. в росписи от 9 сентября 1600 г. торговым людям тезикам, которые били челом ц. Борису Феодоровичу об отпуске их из Казани в свои земли, с указанием сроков, в каковые они прибыли. (Упоминаются бухарцы; прибывшие в Казань из Астрахани и из Уфы). Роспись напечатана в Тр. Вост. Отд. Русск. археол. общ., т. XXI, СПб., 1892, стр. 101.)

На обороте: Господам Степану Степановичю и Ивану Михайловичю. 118-го генваря в 13 день принесли бухарцы Пат-Сеит(?) да Назарка.

ИАИ Акад. Наук СССР. Верхотурские ст-цы. Акты 1609 г. ноября 8 и декабря 26.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.