Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

75

24-го числа месяца джамади II 961 года ходжа Касим [...] и бек Мухаммед сделали согласно с законом заявление в такой форме: „Продали мы 16 продажей окончательной, нерасторжимой, законной, подлежащей исполнению ... ходже Са’ду, известному под именем ходжи Калян-ходжи ... сыну ... ходжи Джуйбари ... целиком и полностью мой двор, состоящий из многих домов и внутреннего двора, расположенный вне старой крепости [города] Бухары, на улице Гавкушан; на западе он примыкает частично к домам Биби Абак, дочери муллы Яхнипаза (продовца „яхни” — мясного супа), и частично к дому муллы Юсуфа, сына Имад Ашпаза (повара), на севере — к земле упомянутого покупателя, на востоке — так же, как и на севере, и на юге — к земле упомянутого покупателя, которая перешла от устада Юсуф Заркеша (золотошвея) к упомянутому покупателю; со всеми правами и выгодами за сумму в четыреста двенадцать с половиною новых теньге чистого серебра, [чеканенных] в один мискаль ...”. [И было это] в присутствии заслуживающих доверия лиц.

Это засвидетельствовал[и]: ... мир Каляндар, маулана Султан Мухаммед, хаджа Мухаммед Ми’мар, устад Яр ‘Али Чубфуруш.

[Добавление]

И также упомянутого числа ходжа Юсуф Заркеш, сын ‘Абдуллы, сделал согласно с законом заявление в такой форме: „Продал я продажей окончательной, нерасторжимой, правильной, законной, подлежащей исполнению ... упомянутому покупателю целиком и полностью мой двор, состоящий из домов и внутреннего двора, расположенный в упомянутой местности; на западе он примыкает к домам упомянутого [138] покупателя, которые перешли к его степенству от ходжи-бека Мухаммеда, сына ходжи Дуста, продажей, подлежащей исполнению, правильной, законной, на севере он примыкает к домам упомянутого покупателя, которые они купили у ходжи Касима ... (?), а часть домов они купили у упомянутого муллы Юсуфа, на востоке — к земле упомянутого покупателя, которую они купили у Бике-султан, дочери Махмуда, на юге — к дороге общего пользования ... со всеми правами и выгодами, за сумму в двести пятьдесят три новых теньге чистого серебра, [чеканенных] в один мискаль ...”. [И было это] в присутствии заслуживающих доверяя лиц.

Это засвидетельствовал[и]: мулла Яр, маулана Султан Мухаммед, ... мир Каляндар.

[Добавление]

Упомянутого числа ходжа-бек Мухаммед, сын ходжи Дуста, сделал согласно с законом заявление в такой форме: „Продал я продажей окончательной, нерасторжимой, законной, подлежащей исполнению ... упомянутому в начале [ceгo документа] покупателю целиком и полностью мой двор, состоящий из многих домов и внутреннего двора, расположенный в упомянутой местности; на западе он примыкает частично к дому Мухамед Салима, сына ходжи Баки, и частично к дому, оставшемуся после [смерти] устада ‘Азиз Михчэгера, сына ‘Абдуллы, на севере — к дому упомянутого покупателя, [который] они купили частично у муллы Юсуфа, сына муллы Имада, а часть купили у Хур-хатун, дочери ‘Абд ас-Самада, на востоке примыкает ко двору упомянутого покупателя, который они купили у устада Юсуф Заркеша, на юге примыкает к дороге общего пользования; со всеми правами и выгодами, за сумму в триста девяноста две новых теньге чистого серебра ханского чекана [весом] в один мискаль ...”. [И было это] в присутствии заслуживающих доверия лиц.

Это засвидетельствовал [и]: ... мир Каляндар, маулана Султан Мухаммед.

[Добавление]

Упомянутого числа Биби Абак, дочь муллы Яхнипаза, сделала согласно с законом заявление в такой форме: „Продала я продажей окончательной, нерасторжимой, законной, правильной, подлежащей исполнению ... упомянутому покупателю целиком и полностью принадлежащий мне двор, расположенный в упомянутой местности; на западе он примыкает к тупику, являющемуся дорогой к дому ходжи Юсуфа, и это разграниченное владение находится там, на севере примыкает ко двору упомянутого покупателя, на востоке примыкает ко двору упомянутого покупателя, который они купили у упомянутого ходжи Касима ... (?), на юге примыкает ко двору упомянутого покупателя, который они купили у упомянутого ходжи Юсуфа; со всеми правами и выгодами, за сумму в шестьдесят одну с половиною новую теньге чистого серебра ханского чекана [весом] в один мискаль ...”. [И было это] в присутствии заслуживающих доверия лиц.

[Добавление]

Упомянутого в начале cero документа числа мулла Юсуф, сын муллы Имада, сделал согласно с законом заявление в такой форме:

„Продал я продажей окончательной, нерасторжимой, законной, [139] правильной, действительной, подлежащей исполнению упомянутому покупателю целиком и полностью принадлежащий мне двор, состоящий из многих домов, балаханэ и внутреннего двора, расположенный в упомянутой местности; на западе он примыкает к дому Биби Ханифэ, дочери ходжи Мурудхора, на севере — ко двору упомянутого покупателя, который они купили у Биби Абак, дочери муллы Яхнипаза, на востоке — ко двору упомянутого покупателя, который они купили у упомянутого ходжи Касима, и на юге — ко двору упомянутого покупателя, который они купили у упомянутого ходжи-бека Мухаммеда; со всеми правами и выгодами, за сумму в сто семьдесят шесть новых теньге чистого серебра ханского чекана [весом] в один мискаль ...”. [И было это] в присутствии заслуживающих доверия лиц.

Это засвидетельствовал[и]: мир Каляндар, маулана Султан Мухаммед, Хусейн Чубфуруш (торговец лесом), Мухибб Чубфуруш.


Комментарии

16 В тексте, вероятно ошибочно, стоит единственное число

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.