Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

43

22-го числа месяца мухаррема 972 года ходжа Дуст, сын Мухаммед Али, выступающий в настоящей сделке доверенным Ага-Махим, дочери Баба Хайдар-бия, и бике Султан-бике, дочери Абдулла-бия, после того как упомянутое его полномочие от этих двух доверительниц было утверждено в благородном присутствии ... казия и хакима прославленного стольного города Бухары и его округов ... как это принято по закону во время этого же судебного разбирательства, положительно, согласно с законом сделал заявление в такой форме:

“Продал я по доверенности продажей окончательной, нерасторжимой, законной, подлежащей исполнению, правильной, действительной, единовременной ... ходже Са’ду, известному под именем ходжи Калян-ходжи ... сыну покойного ходжи Мухаммед Ислама ... известного под именем ходжи Джуйбари — да продлится наставничество его (?) — целиком и полностью мульковой тимчэ, состоящий из многих худжр и внутреннего двора, принадлежащий моим доверительницам, расположенный в старой крепости [города] Бухары, на Железном базаре, близ бани Хафиз-хаджи, на западе он [тимчэ] примыкает частично к дуккану ... упомянутого покупателя, частично к проходу упомянутого тимчэ в частично к домам, оставшимся после [смерти] имама маулана Шейх Мухаммеда, сына хаджи Мухаммеда, на севере — частично к домам Али Хенафуруша (продавца хенны), сына Али Ахенгера (кузнеца), частично к дому [119] Теймур Чилангера (мастере тетив), сына Фулад-ходжи, частично к домам упомянутого Теймура, частично к топке бани, на юге примыкает к земле, на которой сооружают амбар для топлива бани Хафиз-хаджи, и частично к дуккану ... упомянутого покупателя; и целиком и полностью два дуккана, один по продаже ножей, а другой — подпилков, принадлежащие обеим упомянутым доверительницам, расположенные снаружи старой крепости указанного города, на базаре Масджид-и маулана Эмири, близ базара седельщиков, на западе и на юге они примыкают к дуккан-ханэ Пенджшемба, сына ходжи Сермарси, на севере — к большой дороге, что на базаре, на востоке — к дуккану ... упомянутого покупателя; и целиком и полностью один дуккан по изготовлению вьючных седел, принадлежащий моим доверительницам, расположенный вне старой крепости упомянутого города, на базаре седельщиков, на западе он примыкает к дуккану, оставшемуся после [смерти] Абдулла Кукелташа, сына Хушмардан-бия, на севере — к большой дороге, что на базаре, на востоке — к дуккану, оставшемуся после [смерти] Мухаммед-кати, сына Махмуд-кати, на юге примыкает к дуккан-ханэ ходжи Баба Кемангера, сына устада Баязид Кемангера, и целиком и полностью один шорный дуккан, принадлежащий моим доверительницам, расположенный в старой крепости упомянутого города, на западе он примыкает к дуккану, оставшемуся после [смерти] устада Махмуда, сына мира Али Сарраджа (шорника), на севере примыкает к тимчэ шорников, являющемуся законным вакфом, предназначенным на определенные расходы, на востоке примыкает к проходу упомянутого тимчэ, на котором находятся постройки (сукнийат) дуккана Яр Мухаммед Сарраджа, на юге примыкает к большой дороге, что на базаре ... со всеми правами и выгодами от упомянутых разграниченных владений и со всем, что к этому относится и с этим связано из обязательств по расходам и доходам, с малым и великим, за сумму в триста восемьдесят новых теньге чистого серебра ханского чекана весом в один мискаль...”. И было это в присутствии заслуживающих доверия лиц.

Свидетели упомянутого полномочия: мирза Мухаммед, сын Пир Мухаммеда, и Якуб-Мирза, сын Араб-мирзы. Это засвидетельствовал[и]: устад Турды Мимар Самарканди, ... мир Каляндар, устад Араб Кисэдуз (мастер по выработке кошельков).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.