Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

383

Мерв-и Шахджахая и Джахджэ вилайета Абивард

Памятка о границах построек (сукнийат) двора, состоящего из пяти домов, вместе с айваном и балаханэ, построенных из кирпича-сырца и крытых деревом, некрытого одного дома, 66 скотного двора и сеновала, расположенных внутри крепости прекрасного города [327] Мерв-и Шахджахан — да защитит его аллах от убыли — и ограниченных четырьмя границами: на востоке и западе они примыкают к большой проезжей дороге, на севере примыкают площадью частично ко двору Маулана Ма’руф Чермгера и частично ко двору Суфи Мурад Музэфуруша, на юге примыкают площадью частично к дому Тангри-кули, помощника ходжи Миреки, и частично к дому Камбара, помощника ... маулана ходжи Каляна ...

28-го числа месяца зу-ль-ка’да 971 года, в присутствии ... верховного судьи упомянутого города... 67 сын покойного Кемаль ад-Дина Мухаммед Мавдуд, будучи по закону правомочным распоряжаться своим имуществом, сделал настоятельное заявление в такой форме:

„Продал я продажей окончательной, нерасторжимой, законной, непременной, юридически действительной, подлежащей исполнению ... целиком и полностью постройки (сукнийат) [указанного] в начале [сего документа] собственного своего разграниченного владения ... маулана хаджи Мухаммеду, сыну покойного маулана Шир Мухаммеда, доверенному ... ходжи Са’да, известного под именем ходжи Калян-ходжи, сына ... ходжи Мухаммед Ислама, известного под именем ходжи Джуйбари ... утвержденному при неопровержимых доказательствах во время законного разбирательства и упорного прекословия и требования свидетельского показания присутствующей противной стороной, на основании свидетельских показаний ... маулана Хусейни, сына покойного ходжи эмира Хусейна, и маулана Дервиш Мухаммеда, сына ходжи Хаджи, безупречных и приемлемых как свидетели; и было это по решению казия упомянутого города, как то принято по закону ... за сумму в сто пятьдесят теньге чистого серебра, [чеканенных] в один мискаль нового чекана...”. И было это в присутствии заслуживающих доверия лиц.


Комментарии

66 Летнее помещение (?), может быть казарма, караульное помещение (?).

67 Имя, по-видимому, пропущено.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.