Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АБДАЛЛАХ БЕН АЛИ НАСРУЛЛАХИ [БАЛХИ]

СЛИВКИ ЛЕТОПИСЕЙ

ЗУБДАТ АЛ-АСАР

/194/ В короткий срок 1 весь Хорасан подчинился Шахбахт-хану. Такое количество имущества, золота и драгоценных камней попало в руки победоносного войска, что все обогатились. Затем — [таково] уж свойство [этого бренного] мира! — спесь и высокомерие угнездились в сознании Шахбахт-хана, его беков и мулазимов и, когда после завоевания Хорасана прошло два года и шесть месяцев 2, Шахбахт-хан пошел на казахов, тогда его и его войска постигла неудача.

О ТОМ, КАК НЕКОТОРЫЕ СУЛТАНЫ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ШАХБАХТ-ХАН ПОШЕЛ НА КАСИМ-ХАНА И ОДЕРЖАЛ ПОБЕДУ

После того, как Шахбахт-хану покорились Хорасан, Мавераннахр, Туркестан, Тохаристан 3, Бадахшан, Кандахар, Забул 4, Хорезм, Астрабад и [территории] вплоть до Ирака, он выступил с огромным войском ради овладения Дашт-и Кипчаком. И когда он вторгся в [пределы] Дашт-и Кипчака, он направил вперед все войско с Тимур-султаном и Убайдаллах-султаном, которое внезапно нагрянуло на Касим-хана, а тот [из-за неожиданности нападения] не имел сил для сопротивления и не был в состоянии принять сражение, и вся его ставка и весь эль-улус в Улуг-Таге попали в руки султанов. Затем, так как они [султаны] не имели опыта или вследствие того, что посчитали врага презренно-ничтожным и попранным, они в течение нескольких дней предавались в ставке Касим-хана наслаждениям розоволикими девушками и женщинами с белоснежными телами и по беспечности полностью забыли о враге 5...

Одним словом, султаны и беки вместе с победоносными войсками по беспечности своей предавались наслаждениям, и когда Касим-хан проведал об их беспечности, то он с небольшим количеством людей направил на разведку [человека] по имени Мойунсиз-Хасан, и тот подошел к [захваченной султанами] ставке. И когда султаны, которые не выставляли караула, перепугались, увидев вдали тех малочисленных людей, и не обращая |195| внимания друг на друга, все в панике обратились в бегство, то ни у одного человека не появилось смелости, чтобы противостоять врагу 6. Разумеется, враг вышел из засады и много людей пало на поле брани. Там был убит и Канбар-мирза, который был старшим беком Шахбахт-хана и которому тот отдал в союргал Балх с относящимися к нему местностями, а вооружение всего войска попало в руки казахов. [134]

В жалком положении султаны соединились с Шахбахт-ханом, а затем враг пришел следом за ними и погубил много людей из видных [сподвижников Мухаммад Шайбани-хана] 7.

Одним словом, на долю Шахбахт-хана выпало крупное поражение и, когда [его] владычество достигло апогея и наступило время [перехода] к упадку, этим достославным ханом были допущены некоторые неблаговидные поступки. Один из них [заключался] в том, что [еще] прежде он отобрал у Кучум-хана 8 Туркестан и передал [его] Саййид-Ашику. А затем, когда он был в бедственном положении и возвратился из похода на казахов, он отобрал Бухару у Убайдаллах-султана и передал [тому же] Саййид-Ашику, а владение Хисара 9 он отобрал у Хамза-султана и Махди-султана и сделал там хакимом Убайдаллах-султана. По этой причине султаны были обижены.

Когда он пошел на Хорасан, то он отправил [туда] некоторых беков, а сам пошел на эль хазара 10. Так как места, в которых они [хазарейцы] жили, были неприступными, то он не сумел одержать над ними победы и вернулся в Герат.

В это время пришло известие о том, что Шах Исмаил 11 выступил с войском из Ирака и близко подошел к границам Хорасана. Шахбахт-хан послал к султанам тавачиев [гонцов] и приказал, чтобы они с войском Мавераннахра и Туркестана все вместе шли к Мерву. И когда он сам пришел в Мерв и к нему присоединился, придя из Самарканда, Тимур-султан, а другие султаны еще не успели присоединиться, Шах Исмаил подошел к окрестностям Мерва...


Комментарии

1. Мухаммад Шайбани-хан, воспользовавшись благоприятной политической обстановкой, с лета 1506 г. начал свое продвижение в Хорасан. В 912 г. х. (1506-1507 г. н. э.) он осадил и взял Балх, в 913 г. х. (1507-1508 г. н. э.) — Герат.

2. В конце 1509 г.

3. Тохаристан — древняя страна в верхнем течении Аму-Дарьи, располагалась на левом берегу Аму-Дарьи, между Балхом и Бадахшаном. В широком смысле под этим названием (от народа тохаров, появившихся во II в. до н. э.) объединялись все горные области, зависимые от Балха, справа и слева от верхнего течения Аму-Дарьи. С VII-VIII века название Тохаристан, по-видимому, вышло из употребления (Бартольд. Соч., т. III, стр. 320, 514). Здесь употребление этого названия носит характер анахронизма.

4. Забул — (Забол) — примерно территория современного Балха («Шахнаме» Фирдоуси, т. I, стр. 624).

5. В тексте ташкентской рукописи здесь следуют стихи.

6. Т. е. никто не смог организовать сопротивления.

7. Переведено по смыслу: «...а затем враг пришел следом за ними...». В рукописях текст испорчен. В ташкентской рукописи ***, т. е. «...затем доложив, что пришел враг...»; в Ленинградском списке» — *** т. е. затем вернувшись и настигнув врага...». Полагаем, что текст в обоих случаях испорчен, так как не подходит по смыслу.

По-видимому, первоначально здесь было *** что соответствует переводу (В. Ю.),

8. Кучум-хан — он же Кучкунчи-хан.

9. Хисар (Гисар) — область в бывшем Бухарском ханстве. Одноименный главный город расположен на берегу р. Ханака, впадающей в Кафирниган (Бартольд. Соч., т. III, стр. 401-402). См. примеч. 40 к «Шайбани-наме».

10. Эль хазарэ (хазарейцы) — потомки монгольских отрядов, занимавших в XV в. горную обл. Гур в северном Афганистане; язык — персидский, по религии шииты или исмаилиты (МИТТ, т. II, стр. 43-44).

11. Шах Исмаил — шах Ирана, разбивший и обезглавивший Мухаммад Шайбани-хана в 1510 г. под Мервом, основатель династии сефевидов, ум. в 1524 г.

(пер. Н. Н. Мингулова)
Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории казахских ханств XV-XVIII веков. (Извлечения из персидских и тюркских сочинений). Алма-Ата. Наука. 1969

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.