Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

«Поездка сошла вполне благополучно»

Письмо капитана Л. Г. Корнилова

О Лавре Георгиевиче Корнилове (1870-1918), верховном главнокомандующем русской армии, написано немало, подробности же его дореволюционной биографии малоизвестны. По основной военной специальности Корнилов являлся разведчиком. В 1899-1911 гг. ему довелось побывать в Афганистане, Китае, Персии, Индии 1. Об одной из поездок, оцененных военным начальством как «смелый подвиг», в котором Корнилов «рисковал не только свободой, но и жизнью» 2, обследуя афганскую крепость Дей-дади, рассказывается в его письме начальнику штаба Туркестанского военного округа генералу Н. Н. Белявскому 3.


Л. Г. Корнилов — Н. Н. Белявскому.

Урочище Термез. 21 января 1899 г.

Ваше превосходительство, милостивый государь Николай Николаевич.

Два с лишком месяца прожил я в Патта-Гиссаре 4, исполняя поручение, возложенное на меня Вашим превосходительством 5. Дело заинтересовало меня с самого начала, и я старался вести его с возможною тщательностью, насколько хватало сил и уменья.

Не мне, конечно, судить — соответствуют ли полученные результаты затраченному труду и средствам, но лично меня эти результаты не удовлетворяли.

Все-таки это были лишь распросные сведения, за достоверность которых я, даже находясь у их первоисточника, не мог ручаться. Особенно смущал меня вопрос о крепости Дейдади. О ней ходили всевозможные слухи: то ее изображали простой азиатской калой, то она являлась чуть ли не крепостью европейского характера, с фортами, батареями и проч. Взглянуть на нее самому было слишком соблазнительно, и чем далее, тем искушение становилось все сильнее и сильнее. В конце концов я не устоял против него.

В ночь с 12 на 13 января, переодетый туркменом, в сопровождении двух других туркмен (одного с нашего берега, другого с афганского), я переправился на гупсарах в Чушка-Гузаре и, по дороге через Даулетабад и Балх, прошел в Дейдади. На обратном пути мы осмотрели Тахтапуль, прошли близь Мазари-Шарифа и через Сиягырт вернулись к Термезу, где нас приняли на лодки охотники 13го батальона, охотившиеся на острове Арал-Пайгамбаре. Поездка сошла вполне благополучно, никаких инцидентов не было; я уверен даже, что на той стороне никто и не [20] подозревает того, что русский офицер побывал в Дейдади. Для предупреждения же распространения слухов о моей поездке здесь, в Патта-Гиссаре, приняты надлежащие меры.

Я сознавал, Ваше превосходительство, что, решаясь на такое дело, не имея на него Вашего разрешения, я совершаю крупный проступок, но, с другой стороны, я был твердо убежден, что Ваше превосходительство соблаговолите принять во внимание побуждения, руководившие мной, и, в случае нужды, не откажите в своем заступничестве.

Что касается до результатов поездки, — они таковы: 1) осмотрено укрепление, выстроенное против Чушка-Гузара и набросан его план. 2) Сняты глазомерно в масштабе 6 в[ерст] в дюйме Шор-Тепе — Балх — Дейдади и Дейдади — Тахтапуль — Сиягырт до начала песков. В песках мы заблудились. 3) Набросан план Дейдади и сделаны с нее фотографические снимки, из которых один представляю при сем Вашему превосходительству. 4) Осмотрена кр[епость] Тахтапуль. К сожалению, снимки с Тахтапуля вышли не совсем удачно и требуют некоторых дополнительных работ, которые можно произвести только в хорошей лаборатории. Все добытые во время поездки сведения приводятся мною в порядок и будут представлены Вашему превосходительству по их обработке 6.

Кроме того, — в моем распоряжении имеется еще один важный документ: мне удалось достать один экземпляр книги о «Джихаде» (священной войне), изданный эмиром Абдуррахман-ха-ном 7.

В виду важности документа я не решился послать его по почте, почему телеграммою от 18 января и просил разрешения Вашего превосходительства приехать в Ташкент, для личного доклада. Получив вчера предписание о командировании для осмотра границы, — я выезжаю туда завтра и вновь прошу Ваше превосходительство, в виду указанной выше причины, вызвать меня, по возвращении из Чубека, в Ташкент.

С истинным почтением и совершенною преданностию имею честь быть Вашего превосходительства покорный слуга

Капитан Корнилов.

РГВИА. Ф. 1396 (Штаб Туркестанского военного округа). Оп. 2. Д. 1543. Л. 4-6. Копия.


Комментарии

1 Подробнее см.: Самойлов Н. А. Азия (конец XIX — начало XX века) глазами русских военных исследователей // Страны и народы Востока. СПб. 1994. Вып. XXVII. С. 292-324; Белоголовый Б. Кашгарские письма Лавра Корнилова // Московский журнал. 1995. № 11. С. 2-9.

2 РГВИА. Ф. 1396 (Штаб Туркестанского военного округа). Оп. 2. Д. 1543. Л. 2 об.

3 Белявский Николай Николаевич (1846-?) — генерал-лейтенант, начальник штаба Туркестанского военного округа в 1897-1899 гг., Кавказского военного округа в 1899-1904 гг.

4 В Патта-Гиссаре (ныне Термез) размещался штаб Аму-Дарьинской бригады Отдельного корпуса пограничной стражи.

5 Официально с 4 ноября 1898 г. Корнилов был командирован в распоряжение начальника 1-й Туркестанской линейной бригады для проведения тактических занятий с офицерами, находившимися в г. Керки и урочище Термез. Фактически задание состояло в сборе сведений об Афганском (Южном) Туркестане.

6 См.: Корнилов Л. Г. Поездка в Дейдади // Добавление к «Сборнику материалов по Азии». СПб. 1902. № 6. С. 67-93.

7 Абдуррахман-хан (1844-1901) — эмир Афганистана в 1880-1901 гг.

Текст воспроизведен по изданию: «Поездка сошла вполне благополучно». Письмо капитана Л. Г. Корнилова // Источник. Документы русской истории, № 6 (60). 2002

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.