Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

«Что, если мы найдем е Афганистане не друзей, а врагов?»

Генерал Н. И. Гродеков о русской политике в Центральной Азии

Одним из наиболее значительных деятелей, присоединявших и осваивавших азиатские окраины Российской империи в конце ХІХ – начале XX вв., являлся генерал Николай Иванович Гродеков (1843-1914) 1. Выдающееся административное и военное служение Гродекова русскому государству (многие годы — губернатор Сыр-Дарьинской области, генерал-губернатор Приамурья и Туркестана) всегда сочеталось с разносторонними публицистическими трудами. Активнейший участник Туркестанских походов, Николай Иванович посвятил им такие свои фундаментальные обзоры, как книги «Хивинский поход 1873 г.» (СПб., 1883), «Война в Туркмении. Поход Скобелева в 1880-1881 гг.» (СПб., 1883-1884. Т. І-І?) и др.

Значительное внимание генерал уделял мусульманскому вопросу. В частности, по его инициативе был издан русский перевод комментария мусульманского права «Аль-Хидая» (Ташкент, 1893, кн. І-І?). Громкую известность в России и Европе получило рискованнейшее путешествие Гродекова, совершенное им в 1879 г. Тогда он, еще молодой полковник, в сопровождении лишь [31] двух джигитов 2 проехал верхом через Северный Афганистан и Восточную Персию с целью «исследовать положение в сопредельных странах». Литературным плодом этой поездки Николая Ивановича стали его очерки «Через Афганистан» (СПб., 1880), тут же переведенные на английский, французский и немецкий языки. Важнейшим военно-политическим итогом посещения им Афганистана явилось то, что теперь Гродеков мог обосновывать своим личным опытом делаемые им оценки традиционных устоев и реалий афганского социума и точно прогнозировать его возможную реакцию на воздействие внешнего мира. К сожалению, ровно через сто лет после пребывания Николая Ивановича в Афганистане отечественные политики, не захотев или не сумев правильно осмыслить опыт истории, все же втянули нашу страну в абсолютно бесперспективную войну южнее Пянджа.

Печатаемый ниже материал — это аналитический прогноз возможных последствий русского вмешательства в «афганские дела». Он извлечен нами из рукописной копии «Доклада генерал-майора Н. И. Гродекова о положении дел в Средней Азии» (1882 г.), которая хранится в Российском государственном военно-историческом архиве в фонде 400 «Главный штаб. Азиатская часть»; его публикация снабжена необходимым комментарием 3.

Публикация кандидата исторических наук Дмитрия АРАПОВА


Завоевывая Туркмению, мы мечтали оттуда угрожать Индии. Но, когда угрозу пришлось приводить в исполнение, то оказалось, что мы стоим пред пропастью, которую перескочить не сможем. Завоевав Ахал-Теке 4, мы тоже думаем угрожать Индии. Но как бы и здесь нам, когда настанет время угрозы, не очутиться в таком же положении, в каком мы очутились в Туркестане в 1878 г. 5

По всей вероятности, наше правительство рассчитывает встретить в Герате и вообще в Афганистане друзей. На чем основано такое предположение? Есть много указаний на то, что мы будем приняты подобно другим «кяфирам», едящим свинину, не в качестве друзей. Припомним, что Шир-Али-Хан 6, которому генерал Столетов 7 привез дружбу нашего Государя 8 и союз, советовал ему не выходить из назначенной резиденции в Бала-Гиссаре 9, ибо не ручался за безопасность его на улицах Кабула.

На Афганистан надо смотреть скорее, как на федерацию, чем как на нечто органически целое. Кабульское правительство может заключать договоры с иностранными державами, а народ будет действовать по своему. Так, впрочем, всегда было в Азии. Вот почему великие азиатские [32]полководцы, покоряя страны, или вырезывали целое население, или переселяли покоренных в ядро своих государств. В Европе государственная власть в известной стране действует на всем ее пространстве, и подданные этой власти солидарны между собой. Азиатские государства не есть нечто неделимое. В составе почти каждого из них входят такие элементы, которые подчиняются центральной власти настолько, насколько это им выгодно. Даже в таком государстве, как Турция, мы видим албанцев, курдов и др., находящихся в условной зависимости от Порты 10. Точно так же власть кабульского правительства не действительна на всем пространстве афганской территории; есть афганские племена, которые признают лишь [формально. — Д. А.] гегемонию Кабула.

Афганцы, храбрый воинственный народ, всегда были того мнения, что им никаких союзников не надо, что они сами справятся со всяким врагом. События 1841, 1842, 1879, 1880 и 1881 годов 11 как бы подтверждают это. Нет сомнения, что очищение англичанами позиций в Афганистане еще более утвердит их в этом убеждении. А, если это верно, то не примут ли они наше движение к Герату, направленное против англичан, за враждебное себе. Если примут, то надо знать, что даже текинцы [туркмены. — Д. А.] избегают нападать на афганцев, которые, что им хорошо известно, в плен не сдаются. Если текинцы нападают на Гератскую область, то они аламанят 12 персиян, а не афганцев... Что, если мы найдем в Афганистане не друзей, а врагов?

РГВИА. Ф. 400 «Главный штаб. Азиатская часть». Оп. 1. Д. 749. Л. 6 об. -8 об.


Комментарии

1. К сожалению, в распоряжении современных читателей есть лишь краткие биографические справки о Гродекове, публиковавшиеся в дореволюционных энциклопедиях. Ценная коллекция документов и материалов, связанных с деятельностью Николая Ивановича, хранится в Отделе письменных источников Государственного Исторического музея // ОПИ ГИМ. Ф. 307 «Н. И. Гродеков».

2. Джигит (тюрк. «наездник») — в среднеазиатских владениях Российской империи название представителей коренного населения, состоявших при русских войсках проводниками, посыльными и разведчиками.

3. Еще одна копия данного документа, хранившаяся в Центральном архиве Республики Туркменистан, была частично воспроизведена в кн.: «Присоединение Туркмении к России». Ашхабад. 1960. С. 664-666.

4. В 1880-1881 гг. Гродеков был начальником штаба Ахалтекинской экспедиции М. Д. Скобелева, крайне высоко ценившего его деятельность // Глущенко Е. А. Строители империи. Портреты колониальных деятелей. М. 2000. С. 237.

5. Имелся в виду острейший англо-русский конфликт весны-осени 1878 г., который был вызван стремлением каждой из сторон утвердить свое верховенство во влиянии извне на Афганистан. См.: Глущенко Е. А. Указ. соч.С. 142-167.

6. Шир Али-хан — эмир Афганистана (1863-1866, 1867-1879).

7. Столетов Николай Григорьевич — русский генерал, участник Крымской войны, Туркестанских походов и русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В 1878 г. возглавлял дипломатическую миссию в Афганистан.

8. Имелся в виду император Александр II (1855-1881).

9. Бала-Гиссар — дворец в Кабуле, традиционная резиденция правителей Афганистана.

10. Порта (от лат. «портал» — высокий вход) — официальное название турецкого правительства в эпоху Османской империи, принятое в европейской дипломатической практике.

11. Имелись в виду англо-афганские войны 1838-1842 и 1878-1881 гг. Лучшая работа на русском языке по их истории см.: Халфин Н. А. Возмездие ожидает в Джагдалаке. Победные трубы Майванда. М. 1990.

12. Аламанство — система набегов у туркмен, которая отчасти порождалась межплеменными противоречиями, отчасти носила откровенно разбойничий характер. Гродековым была ранее уже зафиксирована разрушительная роль аламанства для жизни населения Северного Афганистана // Гродеков Н. И. Через Афганистан. СПб. 1880. С. 88-97.

Текст воспроизведен по изданию: "Что, если мы найдем е Афганистане не друзей, а врагов?". Генерал Н. И. Гродеков о русской политике в Центральной Азии // Источник. Документы русской истории, № 5 (59). 2002

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.