Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 4.

От Князя Горчакова Графу Брунову.

С.-Петербург, 19-го (31-го) января 1873 года.

Лорд Аугустус Лофтус сообщил мне ответ Главного Статс-Секретаря Ее Британского Величества на депешу нашу от 19-го декабря, касающуюся Средней Азии. Мы с удовольствием усматриваем, что английский Кабинет продолжает преследовать в странах этих ту же самую цель, как и мы, а именно: обеспечение, насколько возможно, мира и спокойствия.

Существующее между нами разногласие касается лишь границ владений Шир-Али. Великобританский Кабинет включает в них Бадахшан и Вахан, которые, по нашему мнению, пользовались известною независимостью.

Принимая в соображение затруднения, с которыми сопряжено в отдаленных краях этих выяснение фактов, во всех их подробностях, а также большие удобства, коими располагает британское Правительство, относительно собрания точных данных, и руководствуясь, главным образом, желанием не придавать этому частному вопросу излишнего значения, мы не отказываемся от принятия предложенной Англиею пограничной линии.

Мы тем более склонны оказать в этом случае предупредительность Английскому Правительству, что, с своей стороны, оно обязуется употребить все свое влияние, дабы побудить Шир-Али продолжать держаться мирной политики и настоять пред ним на том, чтобы он отказался от каких бы то ни было дальнейших наступательных и завоевательных мер. Влияние это бесспорно. Основаниям ему служить не только матерьяльное и нравственное превосходство Англии, но и субсидии, которые Шир-Али получает от нее. В виду этого, в означенном обязательстве мы усматриваем действительный залог сохранения мира.

Ваше Сиятельство не оставите сделать в этом смысле заявление Главному Статс-Секретарю Ее Великобританского Величества и передать ему копию с настоящей депеши. Мы убеждены, что Граф Гранвилль найдет в ней новое доказательство того значения, которое Августейший Монарх наш придает сохранению и укреплению самых дружественных отношений к Правительству Ее Величества Королевы Виктории.

Примите и пр.

Горчаков.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.