Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 96.

От Статс-Секретаря Гирса Тайному Советнику Стаалю.

С.-Петербург, 9 апреля 1885 г.

Считаю долгом препроводить при сем к Вашему Прев-ству копии с полученного мною от Сэр Эдуарда Торнтона меморандума, а равно и с меморандума мною ему переданного (См. документы №№ 78 и 83).

Бумаги эти касаются сражения, происшедщего 18 минувщего марта.

Так как содержание телеграммы Генерала Комарова от 20 марта вполне обеспечивает его от подозрения в намерении вызвать вооруженное столкновение, то мы сочли себя в праве признать инцидент этот законченным.

Из телеграммы Вашей от 4 текущего месяца мы осведомились, что Английское Правительство не разделяет этого взгляда и что, по мнению Лорда Гранвилля, полученные Лондонским Кабинетом о деле 18 марта сведения должны сначала быть дополнены и затем подвергнуты обсуждению.

Мы находим вполне естественным желание Главного Статс-Секретаря по Иностранным Делам ближе ознакомиться с причинами, вызвавшими столкновение, но, с другой стороны, мы решительно не можем понять своевременности и практического значения предлагаемого им исследования.

На основании доставленных Генералом Комаровым сведений; связь фактов представляется в следующем виде.

Получив приказание не переходить границ Пендждэ, Командующий войсками [251] нашими убедился, по прибытии в Даш-Кёпри, что левый берег Кушка занят афганскими передовыми постами, каковое обстоятельство не могло быть предусмотрено когда Императорское правительство, сообразуясь с желанием Лондонского кабинета, согласилось дать своим войскам приказание не двигаться вперед. В самом деле из прилагаемого у сего в копии и полученного мною от Сэр Эдуарда Торнтона сообщения от 21 февраля (15 марта) (См. документ № 55.) явствует, что в то время русский пост находился уже в Даш-Кёпри, тогда как передовой афганский пост, согласно свидетельству Генерала Лемсдена, расположен был в Пендждэ, т. е. на правом берегу Кушка. В виду этих данных, коими определялось взаимное положение обеих сторон, Генерал Комаров не был обязан терпеть присутствия афганских передовых постов на левом берегу Кушка, и, в то же время, он не мог упустить из виду, что, благодаря невозможности положиться на дисциплину афганских войск, обстоятельство это не замедлило бы повести к столкновениям. Лишь с целью предупреждения таковых столкновений а также обеспечения безопасности находившегося под его начальством небольщего отряда Генерал Комаров счел долгом предложить афганскому Генералу снять выставленные им передовые посты. Но, вместо того, чтобы достигнуть желаемого результата, миролюбивые попытки Генерала Комарова послужили лишь поощрением самоуверенности Афганцев. Со стороны последних начались наступательные действия, вынудившие русского Генерала прибегнуть к силе.

Мы не намерены входить в рассмотрение образа действий, которого английские офицеры держались в виду этих осложнений. Тем не менее, мы не можем не пожалеть о том, что они не сочли возможным оказать свое содействие представлениям, с которыми Командующий русскими войсками обратился к афганскому Генералу, каковое обстоятельство, без всякого сомнения, предупредило бы столкновение.

Как бы то ни было, но, тоттас же после дела 18 марта, Генерал Комаров вернулся на свои прежния позиции на левом берегу Кушка. Так как, благодаря этому, вполне обеспечивается от каких бы то ни было нарушений status quo, то нам казалось бы, что ничто не может препятствовать обоим Правительствам продолжать переговоры, предметом коих служит разрешение пограничного вопроса.

Примите и проч.

Гирс.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.