Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 93.

От Статс-Секретаря Гирса Тайному Советнику Стаалю.

ТЕЛЕГРАММА.

С.-Петербург, 8-го апреля 1885 г.

Две телеграммы Ваши от 7-го числа получены. В телеграмме моей от 4-го (16-го) апреля я сообщил Вашему Прев — ству условия, при коих могло бы совершиться передвижение наших передовых постов.

Что же касается рассмотрения фактов, относящихся до инцидента 18-го (30-го), марта, то мы не можем дать себе отчета в значении такового рассмотрения, так как до сих пор нам неизвестно ни одно обстоятельство, которое опровергало бы донесения Генерала Комарова. Сущность фактов представляется в следующем виде: присутствие афганских передовых постов на левом берегу Кушка не было предусмотрено, когда Генералу Комарову дано было приказание не переходить границы Пендждэ. Это подтверждается сообщением Английского Посла от 21-го февраля (См. документ № 55). Из сообщения этого явствует, что русский пост уже был поставлен в Даш-Кёпри, тогда как афганские передовые посты находились в Пендждэ, т. е. на правом берегу. При таких условиях Генерал Комаров не мог допустить присутствия Афганцев на левом берегу. Будучи обязан заботиться о безопасности своего отряда, он не мог упустить из виду невозможность положиться на дисциплину афганских войск.

Что же касается расследования, то мы не видим, кто мог бы его произвести. Генерал Лемсден не был на месте; он полагается на донесения Капитана Иэта, как мы полагаемся на донесения Генерала Комарова. Впрочем, нам совершенно неизвестны донесения Генерала Лемсдена и мы ожидаем подробных сообщений от Генерала Комарова.

Гирс.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.