Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 85.

От Статс-Секретаря Гирса Тайному Советнику Стаалю.

С.-Петербург, 4-го апреля 1885 г.

Телеграмму Вашу от 2-го числа получил.

Государь Император разрешает Вам ответить на сообщение Лорда Гранвилля и Лорда Кимберли следующее:

1) Так как отступление наших войск от занимаемой ими линии может вызвать анархию, то мы не считаем возможным допустить этого, но, для облегчения работ по разграничению, мы могли бы согласиться на передвижение наших передовых постов по прибытии Комиссаров на место.

2) Не встречаем неудобств к обмену Пендждэ на Зульфагар, в каковом случае граница должна начаться в пункте на Герируде, лежащем несколько севернее Зульфагара, пройти на юге от Ак-Рабата и примкнуть к Егры-Гёку по [235] близ Кехризи-Суме, от какового пункта ее направление будет согласоваться с нашим прежним проектом.

3) По мере успеха работ по разграничению, подлежащая стороны будут обязаны учреждать посты на границе, и за сим на них будет лежать ответственность за поддержание порядка в территориях, которые будут им присуждены.

4) Конвой Комиссаров должен бы быть сокращен до 100 человек наиболее с каждой стороны, и никакое увеличение оного не должно быть допускаемо, разве только между Комиссарами состоится по этому предмету соглашение.

Воздержавшись от занятия Пендждэ, мы доказали наглядным образом нашу предупредительность по отношению к Англии и желание наше избегнуть затруднений.

Гирс.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.