Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 83.

Меморандум, переданный Императорским Министерством Иностранных Дел Великобританскому Послу.

С.-Петербург, 3-го апреля 1885 г.

Императорское Министерство Иностранных Дел ознакомилось с содержанием двух меморандумов, которые Посол Ее Британского Величества счел нужным передать ему 27-го и 28-го марта.

Первый из этих документов касается свидания Капитана Иэта с Подполковником Генерального Штаба Закржевским, происшедщего 14-го (26-го) марта. Последний заявил, будто бы, английскому офицеру, что ему вовсе неизвестно соглашение, состоявшееся между обоими Правительствами по предмету приостановки [231] дальнейших движений как русских, так и афганских войск. Отказавшись дать Капитану Иэту уверение в том, что афганские войска не будут аттакованы без предварительного о том извещении, Подполковник Закржевский присовокупил, будто бы, что начальники русских войск предоставляют себе аттаковать афганские посты, как только присутствие постов этих покажется им неудобным.

Императорский Кабинет считает долгом уведомить Его Прев — во Сэр Эдуарда Торнтона, что осведомившись о вышеупомянутом соглашении, Военное Министерство, не преминуло снабдить Генерала Комарова инструкциями в этом смысле, но что нет повода удивляться тому, что последний не счел нужным сообщать подчиненным ему офицерам о приказаниях, которые были получены им и за исполнением коих он предполагал лично наблюдать.

Меморандум Его Прев — ва Сэр Эдуарда Торнтона от 28-го марта (9-го апреля) касается происшедщего 18-го (30-го) марта между русскими и афганскими войсками столкновения, каковое, по мнению Правительства Ее Величества Королевы, начато было, будто бы, вопреки данным начальникам русских войск приказаниям.

Г. Великобританский Посол имел уже возможность усмотреть из телеграммы Генерала Комарова от 20-го марта, перевод коей передан был Его Прев — ву г-м Гирсом, обстоятельства; поставившие названного Генерала в необходимость атаковать позиции Афганцев. Не довольствуясь занятием Пенджде, последние перешли Кушк, устроили укрепления на левом берегу реки этой и, не обращая внимания на сделанные им со стороны Генерала Комарова предостережения, начали неприязненные действия против русских войск. Помимо этого, самый факт сосредоточения значительных афганских войск в Пенджде не мог не подать повода к недоразумениям и осложнениям в виду отсутствии дисциплины, отличающего вообще азиатские армии, и их полного незнакомства с военными обычаями. При том, сосредоточение это было тем более излишним, что, подчиняясь полученным им приказаниям, Генерал Комаров вовсе не имел намерения вторгаться в Пендждэ, что подтверждается, между прочим, тем обстоятельством, что, наказав дерзость Афганцев, Генерал перешел обратно на левый берег Кушка и занял свои прежнии позиции.

Императорский Кабинет может только с негодованием отвергнуть направленное против Подполковника Алиханова обвинение в том, что, будто бы, он обещал денежное вознаграждение за головы английских офицеров, находившихся в Пендждэ. Поступки такого рода совершенно неизвестны в русской армии, и, притом, тотчас по получении от английских офицеров извещения о критическом положении, в котором они очутились вследствие поражения Афганцев, Генерал Комаров поспешил отправить конвой, начальнику коего вменено было в обязанность поступить в распоряжение упомянутых офицеров. Лишь вследствие обстоятельств, совершенно не зависевших от воли начальника русских войск, конвой этот не мог во время прибыть по назначению.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.