Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 82.

От Статс-Секретаря Гирса Тайному Советнику Стаалю.

С.-Петербург 31-го марта 1885 г.

Телеграмма Генерала Комарова, содержание которой я уже сообщил Вам, заключает себе в разъяснения, которые можно желать относительно обстоятельств, вызвавших последний инцидент. [229]

Мы не имеем ничего к ней прибавить. Но мы обращаемся к мудрости г. Гладстона с тем, чтобы он обсудил условия и опасности положения, обнаруженные означенным инцидентом.

Причины оного мы можем приписать лишь военной обстановке, которую Английское Правительство сочло нужным придать своей Комиссии по разграничению.

По получении первого известия относительно конвоя, назначенного для сопровождения Комиссии, я не преминул обратить внимание Сэр Эдуарда Торнтона на серьезные неудобства означенной обстановки, и замечания мои я повторял по мере того, как возрастала численность конвоя, определенная первоначально в умеренных размерах.

На дружественные представления наши не было обращено внимания.

Между тем, легко было предвидеть, что в появлении означенной военной миссии Афганцы не преминут усмотреть обещание поддержки и поощрение своим притязаниям и замыслам.

Будучи чужды намерению входить в рассмотрение свойства деятельности английского Комиссара, мы не можем однако же воздержаться от замечания, что некоторые из сопровождавших его офицеров руководили движениями афганских войск и что гласность, приданная свиданию Эмира с Вице-Королем Индии и воинственные речи, коими сопровождалось это свидание, послужили, без всякого сомнения, поощрением самоуверенности Афганцев и побудили их к вызывающим действиям, относиться к которым с терпимостью русские военные власти не могли без нарушения своих обязанностей.

Замечания эти вызваны лишь желанием отстранить даже призрак наступательных и враждебных намерений со стороны наших военачальников. Единственный вывод из всего этого тот, что необходимо покончить с двусмысленным положением, которое не чуждо опасностей.

Мы остаемся по прежнему при убеждении, что последний инцидент не должен служить поводом к замедлению переговоров, имеющих целью укрепить добрые отношения между двумя Империями.

Примите и пр.

Гирс.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.