Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 80.

Записка, переданная Императорскому Министерству Иностранных Дел Великобританским Послом.

(Получено 29-го марта 1885 г.).

Вчера г. Гладстон объявил в Палате Общин, что полученный 2-го текущего месяца (21-го марта) от Русского Правительства ответ (См. документ № 63), по мнению Правительства Ее Величества, не приблизил спорных вопросов к разрешению.

Но последующее сообщение (См. документ № 71), поставившее, повидимому, дело в более благонадежное положение, было получено в течение последних 24 часов.

При всем том, оказалось невозможным сделать какое либо дальнейшее заявление относительно хода переговоров, вследствие неполноты настоящих объяснений между двумя Правительствами по предмету серьезного обстоятельства, о котором только что получено известие и к которому Правительство Ее Величества не преминет отнестись с точки зрения обязанностей, лежащих на нем, как по отношению к заключенным с Эмиром обязательствам, так и относительно самой Англии. [227]

Атака на Пендждэ представляется Правительству Ее Величества как ничем не вызванное нападение.

С Русским Правительством уже сделано сношение для получения от него объяснений, но еще не было времени получить таковые.

Правительство Ее Величества употребит старания, дабы достигнуть верной оценки фактов. Прежде даже чем был получен им запрос сего Правительства по предмету объяснений, г. Гирс выразил Сэр Эдуарду Торнтону твердую надежду от себя и от Имени Его Величества Государя Императора, что неблагоприятный инцидент этот не помешает продолжению переговоров. Г. Гирс заявил также, что русские войска возвратились на свои прежния позиции и не заняли Пендждэ. Что касается пендждинского инцидента, г. Гладстон, руководствуясь сообщением Русского Правительства, упомянул о следующих обстоятельствах:

1. Вызовы со стороны афганцев.

2. Удаление Русских по окончании боя.

3. Британские офицеры руководили Афганцами, но не принимали участия в бое.

4. Отправление русского конвоя для охраны британских офицеров, которые между тем уже удалились.

Засим г. Гладстон сделал обзор полученных от Сэр Питера Лемсдена сведений о том же деле.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.