Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 78.

Меморандум, переданный Императорскому Министерству Иностранных Дел Великобританским Послом.

С.-Петербург, 28-го марта (9-го апреля) 1886 г.

Правительство Ее Величества получило известие, что прикомандированный к английской Комиссии по разграничению и находившийся в Пендждэ 30-го марта Капитан Иэт донес, что в этот день русские войска атаковали и разбили Афганцев и заняли Пендждэ.

Афганцы, как говорят, дрались храбро и понесли тяжкие потери; две роты были истреблены до последнего человека в траншеях. Оставшиеся в живых отступили по дороге к Меручагу.

Английские офицеры, соблюдавшие нейтралитет, выехали из Пендждэ потому, что, как ходил слух, Полковник Алиханов подстрекал Сарыков напасть на их и предлагал по 1000 кранов за голову. Несмотря на это, несколько сарыкских старшин остались при английсих офицерах и проводили их до выхода из долины.

За день перед тем, Капитан Иэт объяснил русскому начальнику штаба, что Пули-Хишти постоянно находился во власти Афганцев и никогда не был занят русскими войсками.

Несмотря на это, Генерал Комаров приказал афганскому пикету очистить Пули-Хишти, хотя Афганцы занимали это место до прихода Русских в Кызыл-Тепе; последние никогда не занимали поста ближе Кызыл-Тепе, находящегося в расстоянии одной мили от Пули-Хишти. [223]

Известия эти представляют первостепенную важность; и, в виду вышеприведенных фактов, а равно и тех, кои изложены в переданном вчера г. Гирсу меморандуме, Сэр Эдуард Торнтон получил от Графа Гранвилля инструкцию просить объяснений по поводу этого, повидимому, полного ослушания повелениям Его Императорского Величества.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.