Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 65.

Записка, переданная Императорскому Министерству Иностранных Дел Великобританским Послом.

(Получено 16-го марта 1885 г.).

Лорд Гранвилль поручил Сэр Э. Торнтону заявить Русскому Правительству о том, как желательно было бы положить конец возбуждению, которое увеличивается, повидимому, в обеих странах, вследствие слухов о делаемых с той и другой стороны приготовлениях, каковые слухи частию справедливы, а частию неосновательны.

Нельзя достаточно оценить важность для обеих Держав скорого и дружественного соглашения. Все что походило бы на угрозу как с той, так и с другой стороны, было бы недостойно двух сильных наций и неразумно. [209]

К счастию, нет никакой необходимости прибегать к заявлениям относительно последствий неудачи переговоров.

Правительство Ее Величества не раз заявляло в Парламенте о том, что оно держится имперской и традиционной политики Великобритании по отношению к Индии и Афганистану — политики, которой с давнего времени безразлично следовали обе великие политические партии в государстве.

Хорошо известно, что в политику эту входит заключенное Правительством Ее Величества относительно Эмира обязательство считать враждебным действием всякое посягательство на территорию Эмира, выдающимся пунктом которой служит Герат.

Правительство Ее Величества не сомневается в том, что Императорское Правительство легко поймет, что, при обстоятельствах, каковы настоящая, Эмир, как глава сравнительно слабого государства, в праве рассчитывать на самые положительные уверения со стороны Правительства Королевы.

С другой стороны, Русское Правительство добровольно заявило, что оно не питает никаких угрожающих замыслов против Герата.

Поэтому, не принимая в рассчет независящих от их воли обстоятельств, каковые каждую минуту могут повлечь за собою перемены, оба Правительства находятся в положении, дозволяющем рассчитывать на возможность придти к удовлетворительному и соответствующему достоинству России, Эмира и Англии соглашению.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.