Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 64.

От Тайного Советника Стааля Статс-Секретарю Гирсу.

(Получено 16-го марта 1886 г.).

Лондон, 13-го (25-го) марта 1885 г.

Руководствуясь указаниями, изложенными в письме Вашего Высокопр — ва ко мне от 24-го минувщего февраля (См. документ № 56), я воспользовался последним моим свиданием с Лордом Гранвиллем, чтобы обратить его внимание на доставленные Туркестанским Генерал-Губернатором сведения относительно действий некоторых офицеров, состоящих при английской Комиссии по разграничению. Я особенно постарался выставить на вид противуположность этих манифестаций дружественному образу действий, которого мы не переставали держаться относительно Англии.

Дабы облегчить Лорду Гранвиллю собрание сведений по предмету изложенных обстоятельств, я передал ему выписку из письма Вашего Высокопр — ва.

На сообщение это Главный Статс-Секретарь по Иностранным Делам отвечал нотою, копию с коей считаю долгом при сем приложить. Великобританское Правительство, не колеблясь, выражает сожаление; если только один из английских офицеров переправлялся на бухарскую территорию; но, в тоже время, оно отстаивает за английскими военными право инспектировать афганские границы и давать советы в видах обеспечения их обороны.

Примите и проч.

Стааль

Приложение к № 64.

От Лорда Гранвилля Тайному Советнику Стаалю.

24-го (12-го) марта 1885 г.

Ваше Прев — во изволили передать мне 17-го сего месяца выписку из письма г. Гирса от 8-го, по предмету жалоб на образ действий английских офицеров, состоящих при Комиссии по разграничению, которые инспектировали, будто бы, афганские границы в Чарвиляете или афганском Туркестане и советовали местным властям укрепить некоторые пункты на левом берегу Аму-Дарьи.

Один из офицеров, как сказано в означенном письме, переправился с вооруженным конвоем чрез реку на бухарскую территорию близ Хелифа.

Г. Гирс выражает сожаление по поводу этих обстоятельств; он полагает, что таковые меры могут взволновать населения Средней Азии, и выставляет на вид, что действия английских офицеров представляют разительную противуположность дружественному образу действий, которого Россия постоянно держалась относительно Англии.

В ответ на это имею честь уведомить Ваше Прев — во, что Правительство Ее Величества не может допустить, чтобы английские офицеры не имели полного права инспектировать афганские войска и давать советы, которые они находят полезными для обеспечения обороны границы. С другой стороны, Правительство Ее Величества не колеблясь выражает сожаление, если только означенные офицеры переправлялись чрез Оксус в Бухару. Правительство никогда не разрешало этого, и оно не преминет дать точные указания, чтобы на будущее время офицеры его не посещали бухарскую территорию, не заручившись предварительно содействием русских властей.

Имею честь и пр.

Гранвилль.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.