Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 59.

От Статс-Секретаря Гирса Тайному Советнику Стаалю

С.-Петербург, 7 марта 1885 г.

Считаю долгом препроводить при сем переданную мне Английским Послом записку (См. документ № 57), касающуюся сделанного г. Гладстоном в Палате Общин заявления о том, что между Правительствами нашими состоялось соглашение в видах прекращения движения как наших, так и афганских войск в подлежащих спору или могущих быть предметом спора территориях.

Объяснившись с Военным Министром, я объявил Сэр Э. Торнтону, что начальникам войск наших было предписано не переходить за занимаемую ныне вами черту и воздерживаться от каких бы то ни было враждебных действий, если только со стороны Афганцев не последует наступательных движений, или если не возникнет в Пенджде беспорядков, которые потребовали бы вмешательства в видах предупреждения кровопролития.

Великобританский Посол в точности передал мои слова в телеграмме на имя Лорда Гранвилля.

Мы получили Вашу экспедицию (См. документ № 58), в которой сообщается об ответе Лондонского Кабинета на последния предложения наши относительно разграничения.

К серьезному рассмотрению экспедиции этой уже приступлено, и я лишен пока возможности сообщить Вам о результате этого рассмотрения, или же высказать какое либо суждение.

О решении Государя Императора Вы будете уведомлены в последствии.

Примите и пр.

Гирс.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.