Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 56.

От Статс-Секретаря Гирса Тайному Советнику Стаалю.

С.-Петербург, 24-го февраля 1886 г.

Согласно полученным нами из Дехабада сведениям, передовые посты наши уже дошли до Зульфагар-Дербенда, на Герируде, и до Даш-Кёпри (Пули-Хишти), на Мургабе. Афганская кавалерия, занимавшая Сары-Язы, ниже Даш-Кёпри, отступила к Ак-Тепе. С другой стороны, как кажется, афганский отряд обошел позицию нашу в Зульфагаре и двинулся к северу.

Последния движении войск наших вызвали, невидимому, беспокойство в Англии, как о том свидетельствуют две, в копиях у сего прилагаемые, записки, переданные мне Английским Послом (См. документы №№ 54 и 55).

Из первой из этих двух бумаг явствует, что Английское Правительство, предполагает, в самом непродолжительном времени, дать ответ на предложение, которое Вам поручено было сделать ему по предмету направления афганской границы, посоветовало, между тем, Афганцам не нападать на наши войска и лишь противиться их попыткам к дальнейшему наступлению. С другой стороны, Лондонский Кабинет желал бы получить от нас уверение, что, до решения возникших затруднений; войска наши не двинутся далее занимаемых ими в настоящее время местностей.

Воздержавшись от ответа на этот последний пункт, я ограничился напоминанием Сэр Эдуарду Торнтону содержания мемуара, препровожденного к Вам при письме моем от 12-го текущего месяца.

Наши военные движения, заметил я Английскому Послу, составляют ни что иное, как логическое и неизбежное последствие совершенных Афганцами захватов. Афганцы уже заняли местности, никогда не входившие в состав Афганистана, тогда как наши войска не переходили за пределы Туркменской степи.

Вторая английская записка касается дошедших до Генерала Лемсдена слухов относительно наших мнимых наступательных замыслов. На слухи эти, хотя и находящиеся в противоречии с уверениями, которые Генерал Лемсден, согласно собственным словам его, непосредственно получил от полковника Алиханова, [165] сделана тем не менее в записке ссылка для оправдания новой посылки афганских войск на подкрепление находящегося в Пенджде гарнизона.

Туркестанский Генерал-Губернатор сообщает мне; что некоторые из прикомандированных к английской Коммиссии по разграничению офицеров посетили провинцию Чарвиляет или Афганский Туркестан где они делали смотры афганским гарнизонам и настоятельно советовали местным властям укрепить некоторые пункты на левом берегу Аму-Дарьи. Один из офицеров этих, как говорят, переправлялся даже с вооруженным конвоем через реку на бухарскую территорию около Келифа.

Мы не можем не пожалеть обо всех этих действиях, способствующих лишь распространению смущения среди среднеазиатских населений. Действия эти не могут, повидимому, ничем быть оправданы, и, притом, они представляют разительную противуположность с дружественным направлением, которого мы не переставали держаться по отношению к Англии, и с миролюбивыми советами, кои мы продолжаем давать Эмиру Бухарскому.

Может быть Ваше Прев — во признаете полезным обратить на этот предмет внимание Лорда Гранвилля.

Примите и пр.

Гирс.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.